Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Собака роет ямы во дворе

Стремление собаки рыть - это врожденный рефлекторный акт, являющийся неотъемлемой составной частью пищевого и родительского инстинкта...

Однако, при всем при этом, грамотное использование такого основного свойства нервной системы, как пластичность, при необходимости, позволяет искоренить данное поведение посредством направленной перестройки функций нервных центров...

Но, прежде, чем принимать окончательное решение, давайте определимся: "собака роет" - это хорошо или плохо.

Собака роет ямы во дворе. Плюсы

Маламут роет ямы во дворе
Маламут роет ямы во дворе
Маламут роет ямы во дворе

"Традиционно" принято считать, что "рытье" хорошо тренирует/развивает грудную клетку собаки.

Рыть совершенно необходимо собакам, которые используются для работы в норе.

Сенбернар Барри

Ну и, наверное, рыть было самым любимым занятием легендарного сенбернара Барри, когда он вызволял путников из снежного плена альпийских лавин...

Собака роет ямы во дворе. Минусы

Касательно минусов данного действия, то они куда более очевидны, чем плюсы.

Немецкая овчарка роет ямы во дворе
Немецкая овчарка роет ямы во дворе
Немецкая овчарка роет ямы во дворе
Немецкая овчарка роет ямы во дворе
Немецкая овчарка роет ямы во дворе

Во-первых, сразу ясно, что, если живущая во дворе собака энергично роет, то такое ее, пусть и инстинктивное/естественное, поведение напрочь убивает клумбы, грядки, сады, а взлелеянный вами идеальный газон, испещренный множественными кратерами, вскорости мало чем будет отличаться от лунного пейзажа.

Поскольку данный минус столь очевиден, то нет ничего удивительного, что изначально я запрещал рыть только собакам, содержащимся в частном дворе.

Но, с опытом, все глубже и глубже анализируя поведение собак, пришёл к выводу, что запрещать рыть нужно еще и потому, что с этим действием напрямую связан пищевой инстинкт, выражающийся в стремлении псовых "мышковать" (охотиться на грызунов), а так же закапывать/откапывать остатки пищи.

И, если оценить действие "собака роет" в таком разрезе, то данный рефлекторный акт оказывается куда опаснее, чем простые неприятности с газоном!

Дело в том, что, имея прямую связь с пищевыми центрами, он раз за разом будет провоцировать, никому не нужную в условиях мегаполиса, охотничью агрессию, а также попытки подбирать с земли мусор.

Последнее особенно не вселяет в меня оптимизма, так как отравление - главный бич кинологии, и, значит, эффективная борьба с этой страшнейшей напастью будет лишь дополнительно усложняться.

Так, рыть собаке или не рыть? That is the question...

Исходя из нарисованных перспектив, делаем вывод, что рыть можно только норным охотникам.

Причём, в данном конкретном случае, имеются в виду исключительно рабочие собаки. Так как в наше время большая часть изначально предназначенных для норной охоты пород заводится людьми исключительно, как домашние любимцы. (Большая популярность крошечных милашек породы Джек Рассел терьер – очевидное тому подтверждение.)

В остальных случаях, без рефлекторного акта "собака роет" можно легко обойтись. Например, "тренировочное" рытье запросто заменить плаваньем и/или вейтпуллингом.

Ну, а поиск людей, попавших в бураны и снежные лавины, поскольку мы живем несколько далековато от высокогорного альпийского перевала Сент-Бернар, становится неактуален как-то сам по себе :(

Вот почему, если вы не собираетесь запускать своего любимца немецкого дога в нору на лису или барсука, то значит и рыть ему совершенно не зачем :)

Отсюда следует простой и логичный вывод: во всех случаях, кроме охоты в норе, проблему "собака роет ямы во дворе" тотально и бескомпромиссно "гасим" на корню!

***
Не путайте попытки собаки рыть с попытками "взбить/взрыть" подстилку. Так безобидно "грёбаются" совершенно все собаки.

Собака роет ямы во дворе. Решение

Поскольку стремление рыть у любой собаки рефлекторный акт, основанный на неистребимых врожденных безусловных рефлексах, то его проявление - это только вопрос времени!

А это значит, что, с самого приобретения щенка, мы данный момент берём под тотальный, неусыпный контроль. И любое проявление означенного нежелательного действия, будь-то во дворе на лужайке, на отдыхе на пляже в песке или на зимней прогулке в сугробе - тут же пресекаем запрещающей командой и строжайшим категоричным наказанием.

Памятуя о том, что безусловный рефлекс истребить нельзя, а можно только затормозить, таким же образом, пресекаем все новые позывы собаки рыть.

Чем четче и строже, а главное, чем раньше мы за это дело возьмемся, тем эффективнее будет запрет, и тем реже будет проявляться этот "зловредный" рефлекторный акт, пока проблема "собака роет ямы во дворе" вовсе не сойдет на «нет».

Собака роет ямы во дворе. Если проблема уже случилась

Если, из-за недальновидности хозяев, проблема "собака роет ямы во дворе" у питомца уже превратилась в маниакальную привычку, то самым простым и эффективным способом ее преодоления, как в принципе и преодоления любой зависимости, будет тотальный контроль.

Собака роет ямы во дворе. Тотальный контроль

Так, на первых порах, для решения проблемы "собака роет ямы во дворе" нужно взять это дело под неусыпный щепетильный контроль!

Для реализации этой задачи, поначалу, категорически не позволяем собаке бегать во дворе без присмотра.

Напротив, бдительно приглядываем за питомцем и, при малейшей попытке рыть, тут же выписываем четвероногому "экскаватору" "по первое число".

- А, если собака не даётся в руки и убегает?
Вот именно для исключения такой неприятной ситуации с убеганием, мы и подстраховались поводком или веревкой!

Бигль роет ямы во дворе
Бурбуль роет ямы во дворе
Сибирский хаски роет ямы во дворе

Так что, бегать у вашего питомца особо не получится, а "кара", за нарушение собакой запрета рыть, светит ей, как клятва пионера.

Таким тактическим ходом с тотальным контролем поведения собаки во дворе, мы наше возмущение чётко привязываем к моменту нарушения, и, в результате, на порядок ускоряем процесс закрепления у четвероногого друга "запрета рыть".

Собака роет ямы во дворе. Вольер

Когда же возможности тотального контроля нет, питомца просто запираем в вольере, полностью лишая возможности как-либо набедокурить во дворе.

Черный терьер в вольере
Немецкая овчарка в вольере
Восточно-европейская овчарка в вольере

Через какой-то промежуток времени, выходя из дому, или возвращаясь во двор с улицы, первым делом, демонстративно, на виду у собаки, наигранно/придирчиво осматриваем лужайки, огороды (особенно те места, которыми песик уже "интересовался" во время предыдущей фазы тотального контроля) и, разумеется, щедро хвалим за "примерное" поведение.

Поскольку четвероногий "экскаватор" находился взаперти, то, ясно, как Божий день, рыть он ни как не мог. Но, в виду того, что в установлении взаимосвязей способности собаки на порядок слабее человеческих, наш хвостатый друг, понимает все крайне упрощенно: я не рыл и хозяин мною очень доволен!

Поскольку выбор между наказанием и похвалой однозначен (ласковое слово - оно даже кошке приятно), то дело остается за "малым": доходчиво объяснить собаке сакраментальное: "что такое хорошо и что такое плохо".

А поскольку, одним из важных прописных академических условий выработки условного рефлекса – есть "многократное повторение последовательности раздражителей в режиме нагрузки и времени", то чередование выгула под тотальным контролем с моментальным наказанием и запирание собаки, когда следить за ней нет возможности, плюс щедрая искренняя похвала – должны повторяться многократно в течение целого месяца (!), а то и более, пока «железобетонно» не убедимся в полном искоренении нежелательных позывов – рыть у собаки.

Собака роет ямы во дворе. Фрагментарный контроль

По мере того, как в результате попеременного использования тотального контроля с вольером, позывы рыть у собаки стихают, можно переходить к следующему этапу - фрагментарному контролю.

В этом случае, мы оставляем питомца без присмотра во дворе на короткие временные промежутки, которые, в случае положительного результата, постепенно увеличиваются: пять, десять, двадцать, сорок минут…, час, полтора, два...

Собака роет ямы во дворе
Немецкая овчарка роет ямы во дворе
Собака роет ямы во дворе

Поскольку этот этап включает в себя значительно более тонкое взаимодействие с питомцем, то для страховки и облегчения дальнейшей отработки навыка, особенно, если периодически проявляются рецидивы, максимально полезно играть комбинацией: контроль – отсутствие контроля – вольер.

Таким образом, мы неуклонно закрепляем правильную модель поведения, когда собака во дворе не роет, планомерно достигая с четвероногим другом полного взаимопонимания в этом важном вопросе.

Собака роет ямы во дворе. Дрессировка

Как и в любом другом моменте установления взаимопонимания с собакой и грамотная дрессировка в разы ускоряет формирования у собаки привычки "не рыть".
Ведь взаимопонимания в любом вопросе легче найти, если говорить на одном языке.

А главное назначение грамотной дрессировки – это язык взаимопонимания между хозяином и его четвероногим другом.
Во всяком случае, именно этот посыл – основа моего профессионального кинологического кредо...

Желаю успеха.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев