Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Агрессия собаки к людям на улице

Как и многие вопросы кинологии, вопрос агрессии собаки к людям неоднозначен и многослоен. Поэтому для грамотного и конструктивного его разрешения, в первую очередь, опять и снова, нужно начать с определения конкретной цели, с которой заводилась собака.

Понятное дело, любая собака – верный и преданный друг своих хозяев. Вот почему нет ничего удивительного, что первое с чего начинают владельцы при определении цели, с которой завели собаку, – это «как друга». Здесь все правильно и однозначно. Ведь согласитесь, только полный кретин захочет завести у себя дома собаку-врага!

В достижении этой благовидной цели вам неизменно поможет неукоснительное соблюдение правил изложенных в книге «Собака в доме: друг или враг?!» и грамотная, буквально пошагово выверенная, методичная дрессировка под руководством специалиста-инструктора.

А вот второй вопрос, на который хозяева затрудняются внятно ответить – это кем должна быть собака в отношении к посторонним людям? Другом или врагом?
Поэтому давайте разберемся здесь несколько подробнее.

Агрессия собак к людям: информация к размышлению

Итак, даже не заглядывая в словари, мы запросто определимся, что друг – это человек вызывающий у нас положительные эмоции. Враг, соответственно, – отрицательные.

Отсюда прикинем, как, по-вашему, должна реагировать собака, когда посторонний человек входит к вам в квартиру или во двор частного дома?
Радоваться?
Здорово!

А если посторонний человек – незваный гость? Если он, как это сейчас модно, пришел разделить, «по-честному» разумеется, принадлежащее вам имущество? А в случае вашего «совершенно странного» несогласия, поэтому поводу, «справедливо оскорбиться» и приплюсовать к экспроприированному имуществу еще ваше здоровье и здоровье ваших родных?..

Как, по-вашему, в отношении таких людей должна реагировать ваша собака?
Еще больше радоваться?
Так нам с той радости – одни убытки!
Может злиться?..

Благо клиенты мои люди далеко не глупые, а поэтому быстро находятся: пусть собака хорошим людям радуется, а плохим нет!
Логично!

Да только ж пойди-пойми кто хороший, а кто так себе – на людях то не написано…
А и было бы написано, так собачка-то все одно азбуки не разумеет!

Вот если бы на людях было «напи´сано»… Тогда четвероногий друг за версту бы чуял ваших друзей. Да только кому такие «обпи´санные» друзья нужны? Дружить с ними изначально уже как-то не солидно…

Значит, поскольку собака не способна различить «хороший» человек или «плохой», единственный выход из создавшейся ситуации в четком определении.

Агрессия собак к людям: возможные варианты

Возможных вариантов в этом случае получается только два:
- или ваша собака всем «радуется», а значит, никогда не проявляет агрессию к посторонним людям;
- или ваша собака всем «не радуется», а значит, всегда проявляет агрессию к посторонним людям.
Да, именно так категорично!

И не надо мне рассказывать сказки про какую-то «двадцать седьмую собачью чакру», которой она якобы выявляет людей «не совсем хороших»… Как профессиональный инструктор-дрессировщик с девятнадцатилетним стажем практической работы, я в эти рассказки не верю уже давным-давно!

Кровавый многолетний след и список жертв, исчисляющийся десятками людей, лучшее доказательство того, что распознать в обычной обстановке ставших нарицательными Чикатило и Оноприенко – невозможно. Напротив, и с виду люди приятные, и рога не торчат, и глаза такие добрые-добрые… Пока уже поздно не будет…

Агрессия собак к людям: категоричный запрет

Отсюда следует простой и логичный вывод, что если собака планируется как неагрессивная в отношении посторонних людей, то эта самая агрессия к посторонним людям в ней сразу и категорично пресекается еще со щенячьего возраста, так сказать в зародыше.
В итоге, такая собака никогда, повторяю, никогда вас не защитит!

Зато при правильном подходе к решению этого вопроса, бонусом будет совершенно спокойное, я бы, даже, сказал, наплевательски-индифферентное отношение вашего четвероногого и к посторонним людям, и к собакам (так как два этих вида агрессии в основе взаимосвязаны). А, в итоге, у нас великолепная собака-игрушка – стопроцентно безопасная для всех окружающих и горячо всеми любимая.

Причем, благодаря грамотной дрессировке, все это достижимо с любой породой: от питбуля до пуделя, от йоркширского терьера до мастифа. Просто чем раньше вы определитесь с назначением своего питомца, тем легче от него вам этого будет добиться.

Агрессия собак к людям: собака-защитник

В противовес собаке-игрушке, которая будет добродушно-меланхолично во всех подробностях созерцать, как вас уже второй час в подворотне метелят дубьем, собака-защитник такого вашим обидчикам не спустит. Повставляет ли она негодяям это самое дубье в одно общеизвестное «место» – утверждать не берусь, но то, что порвет им пресловутые «пятые точки» на фашистский знак – однозначно, даже к гадалке не ходи.

И вот для того, чтобы питомец мог вас реально защитить, противостоя отнюдь не мелким, да еще, возможно, и вооруженным агрессорам, ему, как собаке-защитнику, понадобиться не абы какая ответная агрессия (в конечном счете, ведь не детки ясельного возраста обижают людей в темной подворотне).

Представляю как вас, интеллигентного человека, коробит одно лишь упоминание термина «агрессия». Но так уж устроен мир, что основой любой конфронтации и борьбы, как не крути, является агрессия. Поэтому не удивительно, что и основой надежной защиты хозяина от агрессии тоже является агрессия. Без нее собаке-защитнику вас не отстоять в схватке с вооруженным до зубов бандитским кодлом.

Защита без агрессии – что машина без мотора! Вот почему, сколько брони на «Таврию» не вешай – все равно на танк не похоже…

Или, боксер-человек, вышедший на поединок, в ринг, в минорном настроении, будь он даже трижды чемпион, однозначно покинет его на носилках.

Поэтому гасить, а тем более пресекать агрессию к посторонним людям у собаки-защитника (телохранителя, охранника, сторожа и т. п.) – это так же верно, как держать порох сырым. С виду безопасно и беспроблемно, но в критический момент они вас однозначно подведут, и проку с них будет мало!

Зато правильная аккумуляция агрессии к посторонним людям позволит вам иметь под рукой максимально надежную и эффективную собаку-защитника, в присутствии которой обижать вас нехорошим людям станет крайне несподручно и даже смертельно опасно. А грамотный контроль, посредством высококлассной дрессировки, сделает проявление этой агрессии предсказуемым, управляемым и безопасным для людей, по вашему мнению, хороших.

Агрессия собак к людям: вывод

Итак, вы определились, кем будет ваш питомец:
а) собака-игрушка;
б) собака-оружие.
И, исходя из этого разумного посыла, мы определяем манеру обращения с четвероногим другом.

а. Агрессия собак к людям: собака-игрушка

Если ваша собака должна быть всегда не агрессивна к людям, то есть собака-игрушка, то мы вводим строжайший категоричный запрет на любую агрессию в отношении людей и собак (я уже говорил, что эти два вида агрессии взаимосвязаны). Как следствие¸ играться с вашей безопасной «игрушкой» сможет, кто только пожелает, а вы всегда расслабленны, потому что уверенны, что никакой агрессии ваш игрушечный питомец в отношении людей никогда не проявит, как бы над ним и над вами не измывались.

Четырехмесячный берн – собака-игрушка, Киев

Четырехмесячный бернский зенненхунд. Владелец четко определился, что пес должен быть собакой-игрушкой.

Собака-игрушка безопасна для всех, Киев

Поэтому, буквально с первых дней, щенок категорично тормозится в любых проявлениях агрессии к людям и собакам. Именно этот факт позволяет мне без опаски допускать общение чужого песика-игрушки с моей полуторагодовалой доченькой.

Потому что собака-игрушка, будь она даже служебной или бойцовой породы, как пластиковый детский пистолетик. С виду вроде бы похоже на настоящий, но пугач. Размахивая таким в реальной ситуации, можешь только себе навредить.

Так что ерундой не занимайтесь, а просто играйтесь.
На здоровье.

б. Агрессия собак к людям: собака-оружие

Если ваш питомец должен вас защищать, то он – собака-оружие. А значит, как и владение оружием, управление такой собакой потребует от вас соблюдения определенных правил.

Перво-наперво, выберите себе настоящие оружие, а не «игрушку-пуколку». Ведь сколько пороху в «пуколку» не забивай – эффекта ноль – только себе навредишь. Потому что речь здесь идет не об игре в бирюльки, а о ситуациях, когда вопрос стоит, что говорится, о жизни и смерти.

Дальше по аналогии с оружием.

Некоторые выдержки из правил поведения с оружием для сотрудников МВД:Правила поведения владельца с собакой-защитником:
1) Табельное боевое ручное стрелковое оружие выдается на постоянное хранение и ношение сотрудникам (во время их службы в органах внутренних дел), прошедшим специальное профессиональное обучение, переподготовку и сдачи зачетов. 1) Обучение и содержание собаки-защитника доверяется только владельцам, зарегистрировавшим своих питомцев в Центре идентификации животных, а так же прошедшим курсы дрессировки по послушанию / управлению собакой и сдавших соответственные экзамены.
2) Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу. 2) Владелец собаки-защитника должен отдавать себе отчет в потенциальной опасности своего питомца для окружающих.
3) При выполнении служебных обязанностей пистолет необходимо носить в кобуре на ремне, который должен быть надежно прикреплен. 3) Вне дома или двора частного дома собака-защитник должна находиться в наморднике и на поводке, который должен быть надежно прикреплен.
4) В процессе несения службы следует постоянно контролировать наличие пистолета в кобуре. 4) Находясь в общественных местах, следует постоянно контролировать поведение собаки-защитника.
5) Не вынимать огнестрельное оружие из кобуры без крайней необходимости. 5) Не снимать с собаки-защитника намордник в общественных местах и не спускать ее с поводка без крайней необходимости.
6) Запрещено: снимать пистолет с предохранителя во всех случаях не связанных со стрельбою, досылать патрон в патронник, держать палец на спусковом крючке, если в применении оружия нет необходимости. 6) Запрещено: подавать команду «Фас» без крайней необходимости.
7) В процессе несения службы разбирать оружие, проводить чистку оружия в не отведенных для этого местах. 7) Спускать собаку-защитника без поводка и намордника только в специально отведенных для этого местах.
8) Оставлять оружие без контроля и передавать его сторонним лицам. 8) Оставлять собаку-защитника без контроля или передавать ее управление сторонним лицам.
9) Обеспечить хранение оружия и постоянно поддерживать его в исправности. 9) Обеспечить безопасное содержание и грамотное воспитание собаки-защитника.
Собака-защитник – «оружие в кобуре», Киев

Внушительные размеры, устрашающий вид и «крокодилистый» характер этого овчарика как нельзя лучше соответствуют его предназначению собаки-защитника. А поскольку собака-защитник – это оружие, то находясь на улице, я соблюдаю соответственные меры безопасности.

Согласитесь, что как и к оружию, доступ посторонних людей к собаке-защитнику строго воспрещен. Любое оружие – не игрушка, а за последствия безалаберного с ним отношения отвечать всегда владельцу, то есть вам!

Поэтому, как не позволительно без спроса тянуть ручки к чужому оружию, так же запрещено без спроса лезть к вашей собачке-защитнику.

Это значит, что оружие всегда находится под неусыпным контролем владельца: на улице оно при вас, на ремне и в кобуре, а дома, при званых гостях, на ремне и в кобуре, а если еще и «отмечаете» с гостями, то лучше, вообще, спрятать оружие в сейф. Аналогично и собака-оружие на улице находится всегда под неусыпным контролем владельца, на поводке и в наморднике, а дома, при званых гостях, на поводке и в наморднике, а лучше, вообще, в вольере!

Собака-защитник – «оружие в сейфе», Киев

При званых гостях собаку-защитника лучше закрыть в вольер.

Во всех бытовых ситуациях оружие всегда находится на предохранителе, а у собаки такую роль выполняет безукоризненное послушание.

Любым незваным гостям дополнительным недвусмысленным предупреждением всегда служит табличка, говорящая о наличие собаки во дворе.

Обязательная табличка – «во дворе собака», Киев

Обязательная табличка с предупреждением о наличии во дворе собаки.

Назойливых незваных гостей мы, понятное дело, встречаем с оружием наперевес и с собакой без намордника.

При этом всегда помним, что как оружие, так и собаку-защитника можно использовать только в крайних, строго означенных законодательством случаях! И если такой случай действительно назрел, то работаем на поражение: в оружии жмем на спусковой крючок, а собаке-оружию командуем «ФАС»…

Как в первом, так и во втором случае, подсчетом «дырок» в нехорошем человеке займутся уже специалисты в местном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Всегда помним, что без крайней нужды оружие из кобуры нельзя извлекать в людных местах, (только дома, в тире или на стрельбище). Так же и собаке-защитнику, в виду потенциальной агрессии к посторонним людям, нельзя находиться в людных местах без поводка и намордника.

Не сложные правила с собакой – комфорт для всех, Киев

Пока термины «безукоризненное послушание» и «собака» не сольются в сознании нашего обывателя в неразрывное понятие, даже своего супер дрессированного бультерьера, для спокойствия окружающих, в людных местах я предпочитаю держать на поводке и в наморднике.

Если возникает необходимость передать свое оружие кому-нибудь в руки, то владелец всегда его разряжает и ставит на предохранитель, а собака-оружие в такой ситуации не только находится в наморднике и на поводке, но и жестко тормозится («разряжается») командами послушания. Но и в первом, и во втором случае лучше такого максимально избегать. Как оружие, так и собака-оружие – дело сугубо личное и чужим не забава.

Как видите, при классной дрессировке и грамотном обращении агрессия к людям из проблемы превращается в преимущество вашей собаки-защитника. Поэтому к перечисленным выше нехитрым и четким правилам добавим, наконец, самое главное правило: держим оружие в чистоте и порох сухим, а собаку-оружие безукоризненно послушной и… ЗЛОЙ!

Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев