Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Собака грызет обувь, вещи, мебель

Собака грызет обувь, вещи, мебель – проблема "жестко бьющая" и по хозяйским нервам, и по хозяйскому карману.
Кроме того, наличие данной проблемы ничуть не способствует улучшению контакта между владельцами и их питомцем.
А, как может быть иначе, если хотели завести умного и преданного пса, а вместо этого получили невменяемого "термита", превращающего в труху и тряпье все, до чего только способны дотянуться его неутомимые челюсти!
В общем, одно разочарование, да и только...
Возможных причины этой напасти две, а значит и два варианта решения.

Собака грызет обувь, вещи, мебель - безалаберное воспитание щенка

В этом случае, проблема начинает разрастаться со слишком легкомысленного отношения к  щенячьей манере изучать окружающий мир, пробуя все "на зубок".

Не смотря на естественность такого поведения, роковой ошибкой будет относиться к этой, казалось бы мелкой проблемке, как к безобидной болезни "собачьего детства". Зубки-то отрастают, а привычка грызть вещи и мебель непроизвольно, но настойчиво закрепляется, приобретая крайне затратные хронические формы (зубки-то у взрослой собаки уже далеко не игрушечно-молочные).

Кроме того, масла огонь подливает возрастная смена зубов, когда примитивный детский рефлекс "все пробовать на зуб" множится на постоянный зуд в деснах. Вот почему закономерно, что с таким естественным "катализатором" проблема моментально разрастается буквально в геометрической прогрессии.

Таким образом, извечные дилетантские увещевания, мол, "перерастет-пройдет", часто-густо, абсолютно не отвечают действительности. Лучше, а главное легче и дешевле сразу принимать безотлагательные меры (см. "Щенок грызет вещи и мебель").

Если же досадное упущение уже имеет место, и манера грызть вещи и мебель у вашей собаки закрепилась, то здесь нам на выручку приходят фактически те же методы, которые мы используем со щенком. Единственно, учитывая запущенность проблемы, будьте готовы, что в борьбе с укоренившейся манерой взрослой собаки грызть вещи и мебель потребуется значительно больше настойчивости и терпения!

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Лишаем возможности грызть

Поскольку неправильная манера поведения (грызть вещи и мебель) у собаки уже закрепилась, то примитивным битьем вы ее решите навряд ли. Зачастую, получая "тырки", собака все равно с упорством, достойным лучшего, будет приниматься за старое. Потому что, привычка закрепилась, и питомец-бедняжка, попросту не ведает другой манеры! Раньше ведь было "можно", а теперь - почему нельзя?!

Значит, пока четвероногому любимцу не объяснили, что такое "хорошо" – объяснять что такое "плохо" попросту бессмысленно. Ведь без "белого" нет "чёрного", и наоборот...
Вот отчего, в этой связи, меня уже давно не удивляют хозяйские жалобы на то, что никак не могут отучить собаку грызть (читай между строк: "битье не помогает")!

Поэтому первым, самым эффективным и, одновременно, самым щадящим способом будет лишение питомца самой возможности совершать данный проступок в принципе. То есть мы просто не даем собаке грызть вещи и мебель.

Тогда, без лишних эмоциональных и физических экстримов, привычка гасится сама собой. Ведь давно известно, что лучший способ победить зависимость - это исключить из доступа ее причину!

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Лишаем возможности грызть - намордник

Первым эффективным этапом профилактики проблемы «собака грызет обувь, вещи, мебель» станет, пошитый специально для собаки, комфортный кожаный намордник.

Взрослые собаки в намордниках
Взрослые собаки в намордниках
Взрослые собаки в намордниках

В этом случае, предварительно надетый на питомца правильный намордник лишает его возможности "приложиться зубом" к хозяйским вещам и мебели.

Слава Богу, что собаки не такие "умные", как любят писать в глупых книгах, и не способны проследить взаимосвязь между надетым на них намордником и невозможностью покуситься на вещи и мебель. А значит, раз за разом, оставаясь в наморднике, собака постепенно отучается от вредной манеры грызть вещи и мебель. То есть нехорошая привычка все грызть мягко(!) гасится сама собой.

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Лишаем возможности грызть - вольер (клетка)

Еще один простой для хозяина и комфортный для четвероногого питомца способ решить проблему, когда собака грызет обувь, вещи, мебель - это просто закрыть собаку в вольер (клетку).

Вольер клетка для собак
Вольер клетка для собак
Вольер клетка для собак

Оставленный таким образом питомец снова лишен доступа к хозяйским вещам и мебели, а значит непринужденно привыкает играться в отсутствии хозяев только своими игрушками, грызть кости и палки, предусмотрительно положенные владельцами в вольер (клетку).

Брабансон с косточкой

Кроме того, использование вольера (клетки) будет эффективно, если собака еще имеет нехорошую манеру драть вещи и мебель когтями (увы, но бывает и такая неприятность).

Например, оставляемая в наморднике боксёра Дина умудрялась буквально выдирать когтями розетки и выключатели.

Дискомфорта в предложенном варианте для хозяев тоже минимум, как и в предыдущем, а плюсы опять очевидны.

Однако и сильно расслабляться не стоит, потому что это только первые и самые простые шаги к решению проблемы.

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Контроль через малые промежутки

Чётко следуя первым двум рекомендациям, мы, лишая питомца возможности грызть, мягко (!) подсказываем ему правильную манеру поведения.

Стоит ещё раз повторить, что это архи важно! Потому, что в любом процессе обучения самое трудное объяснить "что такое хорошо". А наказывать за плохое поведение, зная дозировку и методику, - большого труда не составит.

Поэтому, опираясь на 20-тилетний профессиональный опыт, поначалу, в приведенных выше вариантах, как с намордником, так и с вольером (клеткой), мы начисто исключили возможность совершения собакой неправильного действия. И вот только теперь, по истечении двух-трех недель (основательно закрепив "хорошо", буквально лишая питомца возможности грызть вещи и мебель, и щедро (!) поощряя за этот непроизвольный "подвиг" лаской, лакомством, играми и прогулками), можно начать эпизодически (!) переходить к следующему шагу.

В нем мы, оставляя четвероногого "террориста" без намордника или вольера, эпизодически отлучаемся из комнаты, а потом и из квартиры на минуту, ...на пять, на десять... А по возвращении устраиваем демонстративный придирчивый осмотр помещения, особенно всех "злачных мест", где питомец ранее уже "прикладывал зубки".

Не успел «приложиться зубом» к вещам и мебели - щедро поощряем лаской, лакомством, играми и прогулками.
Начал грызть - строжайшим образом наказываем.

Такой ход с крошечными, но постепенно увеличивающимися интервалами позволяет нам максимально вовремя строго пресекать любые попытки питомца позариться и попробовать на зуб вещи и мебель. А за счёт своевременного скорого наказания, максимально доходчиво объяснить четвероногому любимцу, что трогать "хозяйское" себе дороже.

Для вящего контраста между "залетом" и правильным поведением, тут же, наказав собаку, демонстративно лишаем ее своего внимания, гоним от себя, и все время бухтим-ругаем.

Виноватые собаки
Виноватые собаки
Виноватые собаки

Спустя час – два – три..., "прощаем" штрафника, переключаем его внимание на игрушки и "сдержанно" хвалим за правильное поведение!

На бо́льшие промежутки по-прежнему страхуемся намордником или вольером (клеткой).

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Контроль через бо́льшие промежутки

Когда собака, оставаясь без намордника на краткие промежутки времени, уяснит, что хозяйские вещи и мебель грызть нельзя, следующим и самым сложным этапом станет провокация, когда мы оставляем питомца "без присмотра" на бо́льшие промежутки времени.

Поначалу, отлучаясь из комнаты, а потом и квартиры на короткие промежутки, мы особо не рискуем: чуть что – мы рядом.
А вот когда промежутки значительно удлинятся, опасность остаться без новой дорогой вещи или лишиться любимого кресла резко возрастает.

Поэтому, дабы свести риски потерь к минимуму, можно использовать пару-тройку хитрых трюков.

Хорошо уставшая собака

1. Для начала, на бо́льшие промежутки времени, без намордника и вольера, лучше оставлять утомленную прогулкой и хорошо поевшую собаку.

Поверьте двадцатилетнему опыту: спящая собака - хорошая собака!

2. На время вашего отсутствия можно отвлечь "неутомимого термита" косточкой или новой игрушкой.

Например, приезжаю как-то к хозяину миттель шнуцера.
Неугомонная собачонка носится по квартире и  на ходу азартно жует новую игрушку-пищалку.
- Вот, - гордо рапортует хозяин. - Обалденная игрушка! Малявка уже третий день всецело поглащена ею и ничего в доме не трогает!
- Обалденная-то, обалденная, - соглашаюсь я, буквально морщась от препротивного звука, который раздается по квартире. - Но таким пронзительным писком, боюсь, еще день-другой, и она вас доведет до нервного срыва.
- Не доведет, - меланхолично зевает хозяин. - Мне врач как раз на неделе прописал хорошее успокоительное...

3. Высший пилотаж. Оставить в качестве провокации старые, ненужные или, в виду вашего недосмотра, уже испорченные собакой вещи. "Помять" их, "поносить" по дому, чтобы и запах, и вид этих вещей стали для питомца "вожделенной добычей"...
Если четвероногий друг позарится на вещи-приманки, то наука ему, как и взбучка, будут ещё те, а ваши потери - нулевые!

Так что, если подойти к вопросу с фантазией, то "домашнему грызуну" мы не оставляем никаких шансов...
И самое главное, не забывать, что при хорошем поведении питомца, мы его всегда и много хвалим, поощряем лакомством, играем, гуляем.

Методично и терпеливо следуя данным советам, мы постепенно (!) формируем правильную модель поведения домашнего любимца, в которой абсолютно исключается вредная привычка собаки грызть вещи и мебель.

Собака грызет обувь, вещи, мебель - проблема лидерства

Однако, увы, только сменой зубов причины возникновения проблемы "собака грызет обувь, вещи, мебель" не ограничиваются.

Отнюдь не редко, большое удивление хозяев вызывает тот факт, что многие собаки принимаются активно грызть вещи и мебель гораздо позже, чем проходит пресловутая смена зубов, где-то ближе к моменту полового созревания. А от этого факта закономерно закрадывается сомнение, что причина кроется в чем-то другом, нежели просто запущенный "зубной щенячий зуд".

И это действительно так.
Увы, весьма часто, причина, побуждающая подрастающую/взрослую собаку грызть вещи и мебель, кроется в стремлении занять более высокий ранг в вашей семье/стае.

Не рискуя, покуда ещё, вступать с хозяевами в открытую агрессивную конфронтацию, такая, прямо скажем, запущенная и не воспитанная особь, "прощупывая почву", пытается изводить своих незадачливых владельцев различными пакостями.

Принцип данного действия незамысловато прост: пусть нам не сразу станет хорошо – зато вам сразу станет плохо!
Причём, поскольку в семейно-стайной иерархии собака продвигается постепенно, подминая хозяев по очереди, согласно "внутрисемейному табелю о рангах", то стремление грызть вещи и мебель не редко приобретает форму протеста/противодействия против какого-то конкретного члена семьи!

Например, восьмимесячная лабрадорка Кэтти грызла только вещи и мебель только в комнате двенадцатилетней дочери хозяев.
А десятимесячная хаска Веста воровала и рвала только одежду жены.
Годовалая ротвейлерша Марта открывала шкаф-купе и выедала все пуговицы и висюльки с пальто и шуб исключительно матери. При этом одежда ребёнка и отца, висевшая рядом, ей была совершенно безразлична.
А годовалый лабрадор Ричи покушался только на обувь мужа...
И т. д., и т. п.

Собака грызет обувь, вещи, мебель. Проблема лидерства - решение

Учитывая побудительную специфику данного действия питомца, здесь одними техническими средствами типа намордника и вольера (клетки), поощрения и порицания – проблема уже не решается.

Почему?
Да потому, что в данной ситуации, действуя хозяевам назло, любое проявление раздражения от скверных для хозяев действий, питомец будет воспринимать не как наказание, а как своеобразную "награду".
Да, да, да! Именно так!

Невоспитанные собаки в плане интриг оказывается не дурнее нас! И в деле "портить жизнь" незадачливым хозяевам их задору ещё можно "позавидовать"!
Кроме того, поскольку «грызня вещей» вызвана противодействием владельцу или владельцам, то пока хозяева пресекают эту проблему, собака вполне способна выдумать другую пакость, типа, выть или гадить...

Вот почему, не устранив основную побудительную причину собачьего зловредного противодействия, все усилия в борьбе с проблемой "собака грызет обувь, вещи, мебель" будут напрасны. А значит лечить в этом случае нужно в первую очередь именно причину болезни, а не ее симптомы.

А "причиной болезни" здесь будут неправильно построенные с собакой социальные взаимоотношения и неопределенность хозяйских лидерских позиций – неизбежное следствие ошибок допущенных в соблюдении лидерских привилегий.

Тема соблюдения этих самых лидерских привилегий настолько недооценена современной кинологией, и вместе с тем настолько важна и значима, что ее рассмотрению я посвятил аж целую свою книгу "Собака в доме: друг или враг?!". Потому что на личном двадцатилетнем профессиональном опыте многократно убедился: правильное воспитание собаки без соблюдения лидерских привилегий так же реально и эффективно, как езда на автомобиле без колёс: выжимай усердно акселератор, круто закладывай руль в повороты и даже "бибикай" клаксоном – не смотря на все усилия, к цели тебя это все равно нисколько не приближает!

Поэтому, в случае нарушения социального взаимодействия хозяев с четвероногим любимцем, проблема "собака грызет обувь, вещи, мебель" решается в первую очередь только посредством правильного, рассудительного и взвешенного воспитания с обязательным дотошным соблюдением лидерских привилегий в отношении хозяев.

А лишь затем, расчетливо комбинируя все предыдущие четыре варианта (намордник, вольер, контроль через малые и большие промежутки), мы неуклонно прививаем питомцу правила "хорошего тона", эффективно продвигая его к задуманному нами собачьем идеалу. При этом никогда не забываем, что только высококачественная дрессировка является истинной гарантией и панацеей от любых проблем в общении с четвероногим другом!

Желаю успеха.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев