Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Агрессия собаки к животным на улице

Агрессия к животным на улице - детальный разбор случаев, когда имеет смысл пресекать данный вид агрессии, а когда пресекать агрессию к животным, как не странно, может быть даже очень и очень вредно!..

Агрессия собаки к животным на улице. Виды агрессии

Сразу, так сказать "с ходу", для объективного разбора темы "Агрессия к животным на улице" разделяем два вида агрессии на агрессию социальную и агрессию охотничью.

Социальная агрессия собаки - это агрессия собаки к соплеменникам. Именно на этом виде агрессии зиждется внутривидовой отбор, со всеми своими беспощадными правилами.

Понятно, что по природе вашего четвероногого друга "соплеменники" - это собаки. Однако, не все так просто.

Дело в том, что поскольку мы, люди, в момент импринтинга (с англ. запечатления), особенно, в его самую активную основную фазу (по науке, примерно, до 4-х месячного возраста) вошли в круг общения нашего четвероногого друга, то ваш питомец тоже включил вас в разряд "соплеменников".

А раз на людей собаки так же распространяют понятие "соплеменника", то это значит, что и агрессия к людям (чужим и хозяевам) тоже приобретает социальные корни ( книга "Собака в доме: друг или враг?!").

Все остальные животные, которые "не соплеменники", в восприятии собаки "автоматически" зачисляются в разряд добычи, подразделяясь по степени доступности и "вкусности".

А потому "аппетитным видом своим" вызывают у нашего четвероногого друга естественное проявление охотничьей агрессии и желание "ням-ням".

Агрессия собаки к животным. Охотничья порода или собака-охотник

Чтобы не возникало традиционной путаницы, сразу определимся, что охотничья порода и собака-охотник понятия хоть на слух и созвучные, но на самом деле абсолютно нетождественные.

Охотничья порода - это скорее определение по происхождению, знание которого грамотному кинологу (что любителю, что профессионалу) говорит о том, кем были предки питомца, а, следовательно, и для какого рода задач он потенциально подходит.

Понятное дело, что и по характеру, и по экстерьеру охотничьи породы, в процессе многовековой селекции максимально "затачивались" под ту или иную задачу на охоте.

Так, например, маленький и юркий спаниель, надежно защищенный от колючек длинной шерстью, идеален для работы в кустарнике, но плохо виден среди высокой травы в поле.
Длинноногий и скоростной курцхаар безнадежно застрянет в кустарнике, но зато не потеряется из виду в высокой луговой траве...
Громадными мастифами в старину травили медведей и львов, но для норы эти же свирепые исполины были бесполезны, как кувалда для мастерской Фаберже.

Маленькие, но задиристые терьеры, "вооруженные стальными челюстями", норному зверью не оставляют никаких шансов. И здесь их маленькие размеры, превращаются в преимущество, потому что иначе терьеру в норе попросту не уместиться.
Однако, не смотря на всю их прирожденную храбрость и бескомпромисность, из-за тех же малых размеров, могучие хищники лев или медведь прихлопнут крошку терьера лапой, что назойливую муху (если попадут, конечно :)
И т. д.
В общем, как говорится, «что русскому - хорошо, то немцу - смерть!»

Так вот, при эстетической потребности завести охотничью породу, но не желании охотиться, можно, учитывая эту вполне естественную градацию заложенных в процессе охотничьей селекции экстерьерных и характерных качеств, найти когда-то охотничьим ребятам вовсе не охотничье прикладное применение.

Тогда, например, в прошлом охотничьи травильные породы, когда-то храбро и самоотверженно сражавшиеся с могучими хищниками, теперь так же храбро сражаются с плохими людьми, защищая от посягательств на хозяев и их имущество.

Очаровательные спаниели, благодаря покладистости характера, небольшим размерам и прекрасной шерсти, становятся идеальными собаками-игрушками.
А норные терьеры с их неукротимой энергией превосходными "спортсменами"....
И т. д.

Таким образом, охотничьи породы, не смотря на охотничьи корни, в наше время успешно реализуют себя в разнообразных не охотничьих специальностях. А, следовательно, не смотря на принадлежность по происхождению к охотничьим породам, по сути, охотниками не являются.

Хорошо это или плохо?
На мой взгляд, хорошо. Потому что широкая, пусть и не всегда прикладная, популярность пород является дополнительной гарантией от их вырождения.

Агрессия собаки к животным на улице. Собака-охотник

Собака-охотник - это собака, которая тренируется и используется хозяином для охоты.
В основном это собаки охотничьих пород, потому что другие собаки в охотничьи хозяйства у нас попросту не допускаются.

Хотя у одного клиента на охоте овчарка подавала утку не хуже лабрадора...
А в Сибири, например, где такого надзора попросту нет, местные охотятся даже с обученными дворняжками...

Агрессия собаки к животным на улице. Благо или вред

Четко разделив собак на охотников и не охотников и уже не обманываясь на общее понятие охотничья порода, мы теперь можем чётко определиться для кого из них агрессия к животным на улице благо, а для кого - вред!

Агрессия собаки к животным на улице. Благо

Если, согласно нашему определению, ваш питомец потенциальный охотник, то его охотничья агрессия к животным, как нельзя кстати!
А это значит, что аккумуляция данного вида агрессии в будущем молодом охотнике - дело не только хорошее, но и очень нужное!

Ведь, если в зародыше подавить в щенке стремление "поохотиться", пусть даже это будет во дворе или на улице, то потом, уже он в поле или в лесу "скрутит вам фигу", мол, сам гони свою козу или зайца, а я собака "культурная" - городская.

Исходя из этого практического посыла, пусть даже агрессия к животным, в стереотипе кинологического обывателя - очевидный признак невоспитанной собаки, хозяевам собак-охотников я бы не рекомендовал спешить подстраиваться под столь категоричное "общественное" мнение...

Потому что, если ваш питомец - охотник, то охотничья агрессия - его обязательный рабочий инструмент, без которого он, как лыжи без снега.
При этом, ещё раз напомню, что охотничья агрессия - это особый вид агрессии ко всем животным, кроме непосредственно соплеменников: собак и людей (этот парадокс мы рассмотрели выше).

Вот почему интерес к "живности", что в городе, что в селе, как естественная бесплатная подпитка развития охотничьего инстинкта, молодому, начинающему псу-охотнику всегда только на пользу!

Агрессия собаки к животным на улице. Специализация охотника

Ещё одним важным аспектом является специализация будущего охотника.

Если это узкоспециализированная работа только по птице, то соответственно сразу, с самых первых шагов, что говорится в зародыше, пресекаем малейший интерес к любому зверью: кошечкам, ежикам, крысам, козочкам и пр.

Если это узкоспециализированная работа только по зверю, то соответственно изначально, с самых первых шагов, опять таки в зародыше, пресекаем малейший интерес к любой птице: голубям, воронам, курам, пр.

Такая изначальная дифференцировка по назначению значительно упростит будущую натаску.

Агрессия собаки к животным на улице. Меры предосторожности

Поскольку мы четко определились, что для молодого начинающего охотника агрессия к животным на улице - это на начальных этапах "хорошо", то, уверен, не лишне будет подсказать некоторые правила, соблюдение коих позволит окультурить этот неоднозначный для окружающих процесс.

Кроме того важно сделать "первичную притравку" абсолютно безопасной для еще молодой и несмышленой собаки, а также безвредной для животных.

Агрессия собаки к кошкам на улице. Охотник. Контроль

Оказывается для будущего охотника категоричный запрет агрессии к животным так же вреден, как и другая крайность - чрезмерная и неконтролируемая охотничья агрессия!

Во-первых, бесконтрольно срываясь за живностью ваш питомец может в азарте разорвать бедное животное :(

Во-вторых, такой срыв приучает молодую и слишком азартную собаку трепать добычу, что резко нивелирует ее рабочую ценность.

В-третьих, ни чуть не лучше ситуация, в которой собака загонит бедную живность под движущийся автотранспорт или сама, того гляди, в азарте погони влетит под машину.

Плюс ко всему этому, матерый, хамовитый котяра и сам может натянуть наивному щенку глаз на известное место...
Поэтому, во избежание всех этих проблем, сразу развиваем у питомца контролируемую охотничью агрессию.

Для этого, абсолютно не теряя эффективности, не спуская с поводка, то притравим будущего охотника по команде (!), то притормозим, поставив в стойку или подозвав к себе (только никаких запрещающих команд!!!).

Так агрессия уже изначально ставится под контроль и согласуется с желанием хозяина!
Благодаря этому, упражнение по притравке становится для вашего питомца гораздо безопаснее. Что, несомненно, в дальнейшем с лихвой окупился при настоящей работе в поле или в лесу.

То есть, если кошка у дерева, на которое она может взобраться, или у подвального окна, в которое сможет юркнуть, ежик вошкается в густых кустах, козочка пасется на поводке, голуби клюют хлебное крошево, то приспустить по команде на поводке собачку и придержать - будет самое то: и собачка потренируется, на зверя полает, но не достанет, и зверюшки с птичками "разомнутся", но не пострадают.

Когда же вместо несмышленыша щенка у вас уже немалый, подрощенный воспитанный (!) песик, ту же избирательную притравочку можно делать без поводка, но в наморднике, который снова таки гарантирует безопасность замешкавшемуся ежу или зазевавшемуся мурлыке.

Как результат, при такой грамотной притравке и охотничий азарт у собаки стимулируется, и никто не пострадает. А это значит выходит тот самый идеальный вариант, когда «и волки сыты, и овцы целы».

Агрессия собаки к животным на улице. Охотник. Вывод

Учтем так же, что подобная импровизированная охотничья притравка вовсе не пожизненная епитимья.

А это значит, что когда ваша собака-охотник заматереет и по-настоящему проявит себя на охоте, то идеально послушному питомцу абсолютно без проблем вводится более тонкая дифференцировка, в которой уже потерявшая свою актуальность охотничья агрессия в городе или в селе пресекается.

Таким образом, в лесу или в поле собака продолжает азартно упражняться, оттачивая свое охотничье мастерство и неуклонно повышая добычливость на радость и гордость любимого хозяина. А в городе или в селе переквалифицируется на безукоризненную и абсолютно безопасную собаку-игрушку, честно игнорирующую любую живность...

Главное только помнить, что в грамотной натаске, как и в любом тонком и мудром деле, все хорошо вовремя...

Агрессия собаки к животным на улице. Собака не охотник

Если ваш питомец не охотник, то, не взирая на все многообразие прикладных не охотничьих кинологических специальностей, агрессия к любым животным не "соплеменникам" для него категоричное и абсолютное ТАБУ!

Причём запрет до того категоричный и грозный, что внешне должно создаваться впечатление, что кроме людей и собак никакой другой живности в природе просто не существует - настолько питомец их в упор не замечает!

Такая строгость запрета продиктована и практической целесообразностью вашего четвероногого друга, и мерами безопасности.

Потому что, если ваш питомец по назначению собака-оружие, то в опасной ситуации он должен бескомпромисно сражаться с бандитами, а не "весело" умчаться за пролетевшей мимо птичкой.
Да и при охране территории, четвероногий сторож должен предупреждать вахтера о присутствии у объекта мутных личностей, а не безостановочно, ночи на пролет брехать на шуршащих под забором ежиков.

Когда же на собаку не возлагается сколь-либо практических задач, кроме дарить радость и быть душевной отрадой общения своим владельцам, то, все равно, ничего хорошего не выйдет, если горячо любимый питомец, безрассудно гоняясь за живностью, зарулит под машину, напугает ребёнка, потеряется, влетит в зубы другой собаке, пр.

Агрессия собаки к животным на улице. Введение запрета

Собакам не охотникам, ещё со щенячьего, "младенческого" возраста даже на малейший интерес к любой живности, не говоря уже об откровенной агрессии, вводим самый что ни на есть строжайший запрет!

Таким образом, охотничья агрессия в отношении любых животных у собак не охотников категорично гасится буквально в зародыше, ещё "с пеленок".

Так жить и дышать сразу станет легче и дешевле, что хозяевам, что питомцам, что окружающим.
Благо грамотная дрессировка и такое свойство высшей нервной деятельности собаки, как пластичность, в правильной интерпретации нам это совершенно позволяет.

Агрессия собаки к животным на улице. Вывод

Если ещё со щенка в работе с собакой чётко выставлен план и задача, то грамотное им следование не дадут хозяину потеряться в таком важном кинологическом вопросе, как "агрессия собакик животным на улице".

Ну, а дальше: предупрежден - значит вооружен. И никаких ненужных проблем.

Желаю удачи.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев