Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Щенок грызет обувь, вещи, мебель

Щенок грызет обувь, вещи, мебель – вовсе не такая простая и безобидная болезнь "собачьего детства", как может показаться на первый взгляд.
И, потому, извечные дилетантские увещевания, мол, "перерастет-пройдет", часто-густо, абсолютно не соответствуют действительности.

Дело в том, что, когда несмышленыш грызет вещи и мебель - это вовсе не ветрянка, которой легко по детству переболел и больше не чешешься. Вовремя не купированная, данная, с виду маленькая, хоть и неприятная проблемка, с легкость может принять катастрофически-хроническую форму, которая, подобно астме, примется  беспощадно душить не только Вашу с питомцем любовь, но и Ваш кошелек.

Например, приезжаю как-то к владельцам годовалого английского кокер-спаниеля, по кличке Басик.
В глаза, ещё на входе, сразу бросается, что совершенно вся хозяйская обувь выставлена в общий с соседями предбанник.
Заметив в моём взгляде искреннее изумление, хозяева с горечью резюмируют:
- Это ещё цветочки... Если вы нам срочно не поможете, то скоро в предбанник придётся всю мебель из квартиры выносить – так неистово все грызет "зараза"!

Дизайнер-мальтезе с тумбочкой
Дизайнер-мальтезе с босоножкой

В другом случае, хозяйке мальтийской болонки мелкая шалость крошечного питомца сразу облегчила кошелёк на 100 евро.

А ведь милый песик всего-то слегка "подправил" уголок тумбочки... Да вот лишь беда: эта отнюдь недешевая тумбочка, как оказывается, неотъемлемый элемент интерьера съемной квартиры.

Это ещё что!.. - утешается хозяйка мальтезе. - В предыдущей съемной квартире мне пришлось в трёх комнатах переклеивать изорванные малышом обои, потому что латки в тон найти так и не удалось.

А вот недавние подвиги моего теперешнего подопечного хаски, по кличке Гарри.

Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
Здесь был хаски Гарри
хаски Гарри Любитель Это только любительский разряд
Посмотрите, что умеют вытворять "настоящие профессионалы"!

Лет эдак ...-надцать назад ко мне обратился клиент, овчарка которого попросту "съела" двухкомнатную квартиру.

Надо признать, что хозяин по этому поводу не сильно "парился", так как в планах у него было делать, еще диковинный по тем временам, "евроремонт"...

Беда оказалась в том, что любимая питомца с не меньшим энтузиазмом и аппетитом принялась за новехонький "евроремонт"!

Тогда-то хозяин и схватился за голову, прикинув, что правильно воспитывать собачку на порядок дешевле, чем делать новый "евроремонт", и срочно отправил овчарочку ко мне "на перековку".

Посмотрите для еще большей наглядности на фото из Инета и убедитесь: наивно надеяться, что «само пройдет» зачастую не просто не оправданно глупо, но ещё бывает и очень-очень дорого.

Содрогнулись?
Тогда крепитесь, потому что и это ещё не все.
Вот они "настоящие гуру" грядущего беспредела, обеспечившие себе бессмертие в пантеоне пакостной славы!

Собака боксер съела лотерейный билет

Или, сообщение по ТСН 1997 год:

«В США, в результате короткого замыкания, сгорела вилла стоимостью 2млн. долларов… Согласно выводам пожарной инспекции, короткое замыкание спровоцировала маленькая собачка, грызшая проводку…»

И таких разного рода примеров, за, без малого, двадцатилетнюю профессиональную практику, я насобирал великое множество. Поэтому, следуя элементарному здравому смыслу, проблему, когда щенок грызет обувь, вещи, мебель, нельзя не только не пускать на самотек. Самым разумным вариантом будет заведомая профилактика проблемы "щенок грызет", в принципе.

Щенок грызет обувь, вещи, мебель. Шаг 1. Профилактика. Вольер.

Я, отнюдь, не открою Америки, если повторю избитую фразу, что «профилактика всегда дешевле». Поэтому, следуя пошагово рекомендациям в статье "Хочу купить щенка", к профилактике проблемы "щенок грызет" вы уже должны подойти во "все оружии". Потому что самый простой способ исключить, на первых порах, проблему "щенок грызет обувь, вещи, мебель" – это просто закрыть в ваше отсутствие малыша в приобретенный ещё до его появления вольер (клетку).

Отучаем грызть. Мальтезе в вольере
Отучаем грызть. Мексиканская голая в вольере
Отучаем грызть. Малышка-акита в вольере

Оставленный таким образом щенок-несмышленыш привыкает играться в отсутствии хозяев только своими игрушками, предусмотрительно положенными владельцами в вольер и одновременно не трогать хозяйские вещи, "видимые", но находящиеся вне зоны доступа.
Напряга при таком подходе минимум, а плюсы очевидны.

Кроме того, дополнительным бонусом при использовании вольера (клетки) будет так же решение проблем с туалетом. (См. «Приручение щенка к туалету»)

Однако, не смотря на все очевидные плюсы данного шага, сильно расслабляться не стоит, потому что это только шаг первый и самый простой.

Щенок грызет обувь, вещи, мебель. Шаг 2. Профилактика. Намордник.

Вторым эффективным этапом профилактики проблемы «щенок грызет обувь, вещи, мебель» станет пошитый для щенка комфортный кожаный намордник.

Кроха-самоед в крошечном  наморднике
Крошка-доберманка в намордничке
Отучаем грызть. Стафка в наморднике
Малыш-лабрадорчик в намордничке
Крошка-хаска в намордничке
Крошка-хаска в намордничке

В этом случае, в отличие от статичного нахождения в вольере (клетке), щенок свободен в передвижении по квартире/дому, однако, предварительно надетый на него правильный намордник, все равно лишает его возможности "приложиться зубом" к хозяйским вещам.

Слава Богу, что собаки не такие «умные», как любят писать в «глупых» книгах. А от того они не способны проследить взаимосвязь с надетым на них намордником и невозможностью покуситься на вещи и мебель. Поэтому, опять и снова, мягко (!) привыкают ничего дома не грызть.
Таким образом, следуя данному совету, мы еще зарабатываем  баллов в свою пользу.

Щенок грызет обувь, вещи, мебель. Шаг 3. Тотальный контроль.

Чётко следуя первым двум рекомендациям, мы, лишая щенка возможности грызть, мягко (!) подсказываем ему вариант правильного поведения.
Стоит особо отметить, что это архи важно! Потому, что в любом процессе обучения самое трудное объяснить "что такое хорошо". А наказывать за плохое, зная дозировку и методику, – большого ума не надо.

Поэтому, опираясь на 20-тилетний профессиональный опыт, по началу, в первых двух шагах, мы начисто исключили возможность совершения щенком неправильного действия. И вот только в течение двух-трех недель закрепив "хорошо", буквально лишая щенка возможности грызть вещи и мебель, и щедро поощряя несмышленыша за этот непроизвольный "подвиг", мы можем эпизодически (!) переходить к шагу третьему, выпуская крошечного четвероногого террориста побегать... Но только под неусыпным тотальным контролем!

Такой ход позволяет нам вовремя строго пресекать любые попытки щенка позариться и попробовать «на зуб» вещи и мебель. А за счёт своевременного, а значит самого эффективного и понятного собаке наказания, максимально доходчиво объяснить малышу, что трогать "хозяйское" категорически запрещено.

Крошка-йоркшир совершает преступление
Крошка-йоркшир пойман на горячем
Маленький бультерьер Рашпиль с мячиком

Для вящего контраста, тут же, закончив наказание, переключаем внимание крохи на его игрушки, щедро разбросанные по полу, играем ими с малышом и бодро хвалим четвероногую «мелюзгу» за правильное поведение!

Щенок грызет обувь, вещи, мебель. Шаг 4. Провокация.

Когда, гуляя без намордника под тотальным контролем, щенок уяснит, что хозяйские вещи и мебель грызть нельзя, следующим и самым сложным этапом станет провокация, когда мы оставляем щенка одного "без присмотра".

На самом деле мы отлучаемся из комнаты, а потом и из квартиры на минуту,... на пять, на десять... А по возвращении устраиваем демонстративный придирчивый осмотр всех "злачных мест", где малыш ранее уже пытался "приложить зубки".

Поначалу, отлучаясь из комнаты на короткие промежутки, мы особо не рискуем: чуть что – мы рядом.
А вот когда промежутки значительно удлинятся, опасность остаться без новой дорогой вещи, лишиться любимого кресла или дивана резко возрастает.

Поэтому, чтобы минимизировать риски, я подскажу вам пару-тройку хитрых трюков.

Сладко спящий малыш кане-корсо

1. На первых порах, на большие промежутки времени, без вольера, намордника и тотального контроля, лучше оставлять утомленного, хорошо поевшего щенка.

Сладко спящий малыш может и будет "бедокурить во сне", но на вашем имуществе это, слава Богу, ни как не скажется!

2. Отвлечь "грызуна" на время вашего отсутствия новой игрушкой или косточкой.

Маленький бультерьер Рашпиль с косточкой
Маленький бультерьер Рашпиль с косточкой
Маленький бультерьер Рашпиль с косточкой

3. Высший пилотаж. Оставить в качестве провокации старые, ненужные или, в виду вашего недосмотра, уже испорченные щенком вещи (См. «Вредные игрушки для собак»). "Помять" их, "поносить" по дому, чтобы и вид, и запах этих вещей сделали их для малыша особо "вожделенной добычей"...
Если щенок позарится на них, то наука ему, как и взбучка, будут ещё та, а ваши потери - нулевые!

Так что, если подойти к вопросу креативно, "крошечному грызуну" мы не оставляем никаких шансов...
Победа будет за нами!

Щенок грызет обувь, вещи, мебель. Шаг главный. Дрессировка.

Расчетливо комбинируя все четыре варианта, мы неуклонно внушаем щенку установленные нами правила, максимально эффективно продвигая его к задуманному нами, уже любимому в мечтах, «собачьему идеалу».
Однако, не смотря на всю очевидную эффективность предыдущих рекомендаций, важно помнить, что все они лишь составляющие, маленькие винтики глобального "механизма" общей всеобъемлющей, полноценной дрессировки. И по-настоящему, только грамотная высококлассная дрессировка является истинной гарантией и панацеей от любых проблем в общении с четвероногим другом!
Желаю успеха.

Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев