Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Агрессия собаки к животным дома

Врожденная сложная социальность псовых диктует непреклонные, строгие правила построения взаимоотношений собаки с другими домашними животными. И любой недочет в этом вопросе чреват всплесками нелицеприятной собачьей агрессии.

Согласно утверждению Конрада Лоренца, основу взаимоотношения организма с окружающей средой составляют два вида агрессии: внутри и внешневидовая. Подпитываемые могучим гормональным генератором, они, "идя рука об руку", являются базой естественного отбора и формируют основу реакций любого животного на окружающую среду.

Исходя из этого, для кого хорошая, а для кого плохая, новость: ваш четвероногий домашний любимец, в этом плане, отнюдь не исключение.

Как, не только обуздать клокочущую в любой собаке могучую стихию агрессии, но и поставить ее себе на службу... Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Агрессия собаки к животным дома. Виды агрессии собак

Агрессию собак к окружающим, опираясь на исследования одного из основоположников этологии, нобелевского лауреата Конрада Лоренца, можно разделить на два вида:
1. Агрессия внутривидовая - социальная агрессия, то есть агрессия собаки к соплеменникам.
2. Агрессия внешневидовая - охотничья агрессия, то есть агрессия собаки к другим животным.

Агрессия собаки к животным дома. Собачьи "соплеменники"

Более чем наивно полагать, что у псовых "чувство собачьего родства" распространяется только на собак.
То есть, в природе бы так оно и было, но...
Мы, люди, изменив условия существования "братьев наших меньших", невольно вторглись и в их мировосприятие.

И если, в момент активного импринтинга, то есть активного запечатления своей среды обитания (в среднем до 4-х месячного возраста), в круг общения щенка попадают другие животные, то мозг несмышленыша-щенка их тоже "записывает" в "своих родственников".

Так, в неестественных для собаки условиях квартиры, дома, двора, улицы складывается то специфическое "родственное" взаимодействие собаки с другими животными и человеком, которое в природе попросту исключено.
Пользуясь именно этой, внезапно обнаружившейся природной лазейкой импринтинга (запечатления), людям удалось не только приручить собак, но и эффективно поставить их себе на службу.

Например, пресловутая селекция на изменённое поведение пастушьих собак, которая якобы отсеивала собак агрессивных к овцам - типичный лженаучный бред.
На самом деле, благодаря явлению все того же импринтинга, щенок, с рождения подрастая в контакте с отарой, включает овец в свои "соплеменники". А потом, возмужав, выпасает (а по сути, гоняет) и защищает, свою младшую по рангу "родню", нисколечко не пытаясь ее съесть.
Потому, что есть своих – это инстинктивный социальный запрет! Ведь это неумолимо ослабляет родную стаю!

Вот почему верзила волкодав "лелеет" овец, но рвет "чужаков" - волков. Хотя последние ему по родству куда ближе и в прямом, и в переносном смысле! (Собаки и волки не только принадлежат к одному роду Canis, но и настолько генетически близки, что способны, скрещиваясь, оставлять плодовитое потомство!)
Однако "хитроумный" импринтинг (запечатление) так силен, что "наплевав" на "зов предков", он с маниакальным упорством "роднит" собак-волкодавов с овцами, и, напротив, бескомпромиссно "стравливает" с волками!

Подчас жестокие нелепости импринтинга (запечатления) великолепно отражены в мультфильме.

Почему я так много внимания уделяю этому явлению?
Да потому, что именно оно ложиться в основу взаимодействия собаки с другими домашними животными.

А это значит, что если щенок взрослел в вашем доме в общении с какими-то ещё домашними животными, то, включая их в момент импринтинга (запечатления) в "свои родственники", он будет "упорно" пытаться строить с ними социальные/стайные отношения. От чего ситуация складывается откровенно не однозначная.

Агрессия собаки к животным дома. Социальная агрессия доминирования

Наделенная, как и любое социальное млекопитающее (включая приматов и человека), рефлексом доминирования, собака всегда пытается доминировать в "своем социуме" (говоря по-простому: неумолимо стремится занять положение повыше).
Данное стремление к доминированию выражается в социальной внутривидовой агрессии собаки.

При этом, наивно полагать, что внутривидовая агрессия собаки – агрессия доминирования внутри популяции распространяется только на собак.
Все "записанные" в момент активного щенячьего импринтинга (запечатления) животные и люди, так же и в полной мере, ощущают на себе всплески этого вида агрессии.

Агрессия собаки к животным дома. Агрессия к собакам

Агрессия доминирования между собаками не только естественна, но она даже может быть полезна, если отношения между собаками грамотно урегулированы, а старшая по рангу собака уже правильно воспитана.
В таком случае, агрессия доминирования не только позволяет эффективнее воспитывать и обучать младших, но и помогает соблюдать образцовый порядок в собачьем "общежитии".

Например, одним из первых моих воспитанников была девятимесячная ротвейлер-ша, по кличке Марта.
Честно все отработав, мы довели контакт с владельцами до совершенства. Не даром, до сих пор, даже двадцать лет спустя, воспоминания о той работе греют душу.
Поэтому не удивительно, что довольные результатами нашего сотрудничества, владельцы Марты, выезжая на отдых, за рубеж, в дальнейшем многократно оставляли мне свою уже воспитанную питомицу.
Причем делали это настолько регулярно, что в течение восьми лет в нашей семье даже была примета: приехала Марта - скоро Новый год!

И вот, как-то, в очередной приезд "четвероногой снегурочки", на воспитании у меня как раз был шестимесячный наглый боксерчик и семимесячная шкодная девочка бигль.
Марта "послушница-отличница" сразу взяла бразды правления над "мелюзгой", словно уже "давно понявший службу армейский дедушка". Поэтому шкодить и дебоширить, устраивать шумную бойкую возню, малышне сразу стало как-то не сподручно.
Когда же нахал-боксерчик в "наивном" озорном запале осмелился заскочить при ротвейлер-ше на диван – возмущению Марты просто не было предела.
- Как! - едва не захлебнулась она слюной. - Мне, ветерану-дрессировки, не позволительно! А ты, салага, куда!..
С сердитым раскатистым рыком Марта стянула за шиворот, ошалевшего от собственной наглости, боксерчика и, трепанув пару раз (не зло, а скорее "для порядку", "в назидание"), загнала "новобранца" под журнальный столик...
Самое забавное было то, что посмотрев, со стороны, на всю эту "кипучую воспитательную работу", скромно притихшая в уголке бигль, видимо "поразмыслив" и о своём поведении, тоже "от греха подальше", шустро юркнула под журнальный столик.

Ротвейлер, немецкий боксер, бигль
Ротвейлер, немецкий боксер, бигль

Ротвейлерша Марта проводит с малышней воспитательную работу.

А прилежница Марта, ещё с четверть часа, сердито бухтя, акулой кружила и кружила вокруг, словно, отчитывая понуро затихорившуюся под столом малышню.

- Мне, - шутил я тогда с хозяевами. - Вам за Марту ещё и доплачивать придётся! Так умница за порядком бдит!

Однако, не смотря на всю умилительность только что обрисованной мною картины, то, что естественно и органично в отношениях между собаками, увы, совершенно не приемлемо в отношениях между собаками и другими домашними животными.

Агрессия к собакам. Пример кинологического идиотизма

Как-то, в разрезе этой темы, у моего клиента возник вопрос: а не аналогична ли приведенная выше история другой крайне неприятной ситуации, свидетелем которой он стал на одной из дрессировочных площадок, где матерый кобель немецкой овчарки свирепо накинулся на немчика-щенка?

На естественный в таком случае протест хозяев малыша, весьма известный на тот момент дрессировщик, даже не пожелал усмирить своего, беспощадно терзавшего щенка "крокодила", скучающе заявив, что, дескать, все нормально - пусть сами "разберутся"...
Ну, что же, вопрос действительно интересный, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.

На первый взгляд, действительно может показаться, что ситуации аналогичны. Однако, на самом деле это далеко не так.
В случае с ротвейлер-шей и боксер-чиком, живущие у меня дома собаки, под моим чутким руководством, плавно и мягко образуют социальную группу - стаю, с естественной и органичной для неё иерархией, включающей в себя, в том числе, и ограничение в жесткости воздействия старшего. Такой природный социальный инстинктивный предохранитель исключает опасность любого ущерба, как здоровью, так и психике молодняка. Ведь калечить или убивать своих соплеменников - это однозначно ослаблять свою стаю!

Напротив, подражание уже воспитанным старшим собакам, соблюдение под их контролем правил поведения, не только способствует дрессировочному процессу. Руководство "старшего товарища" создает эффект поддержки и подражания, повышая уверенность молодежи в любых жизненных обстоятельствах. Примерно так же и у людей, когда молодые бойцы, безоговорочно подчиняясь авторитету старшего, более опытного товарища, быстрее перенимают навыки и увереннее адаптируются в боевой обстановке.

Нападение же чужой взрослой собаки на щенка, с которой у того не установлены стайные взаимоотношения, напротив, может не только повредить здоровью, но и серьёзно сказаться на психике молодой собаки: надломить, подавить, «зашугать» - в общем привести к пугливости. Ведь в отношении чужака, то есть по природным меркам врага, тормоза не действуют - его можно и нужно убивать!

Поэтому столкновение щенка, пришедшего на площадку, с матерым кобелем дрессировщика, привыкшим считать это место своей вотчиной, так же опасно, как для маленького ребёнка, который только-только начал заниматься карате, поставить в спарринг со злым «пробитым» взрослым бойцом.

Вот почему, в отличие от живущих вместе, уже образовавших стаю и мягко саморегулирующих свои взаимоотношения питомцев, реакцию друг на друга чужих и незнакомых собак, нужно тотально контролировать. Только так возможно надежно исключить любой, в том числе и непоправимый ущерб!
Вывод: дрессировщик, позволяющий своему матерому псу "рвать" чужих несмышленых щенков – просто му…!

Агрессия собаки к животным дома. Агрессия доминирования

Если, при правильном хозяйском регулировании, агрессия доминирования среди собак не только естественна, но и даже полезна, то в отношениях с другими домашними животными она чревата как мелкими неприятностями, так и опасными проблемами.

Мы уже говорили, что свои социальные претензии собака распространяет не только на собачьих сородичей, но и на всех своих "новоиспеченных" импринтингом "родственничков". А последствия этих собачьих действий могут быть от довольно уморительных до откровенно печальных.

Например, у одних хозяев пит-буль-ка, лишившись в процессе дрессировки всех внутрисемейных званий и регалий, в отчаянной попытке, зацепиться хоть за какую-то "начальственную должность", принялась было "строить" морскую свинку.
А что поделать, если для "бедной" собачки, в следствие правильного воспитания, это оказался последний "доступный" в семье объект для доминирования (забавно).

В другом случае, полугодовалый овчарик на Жулянах так замусолил хозяйского кота навязчивыми наглыми "играми", что усатый, в конце концов, подался к соседям, в поисках лучшей жизни (печально).

В третьем случае, молоденький лабрадор-чик завёлся командовать волнистым попугайчиком.
Вся эта возня для хозяев выглядела забавно и даже умилительно, пока песик не гавкнул над ухом у пернатого, а тот, недолго думая, возьми, и от инфаркта врежь дуба (трагично).
И т.д.

Как видите, проблемы в данной ситуации возникают постоянно, а, значит, и требуют кардинального решения.

Решение проблем агрессии доминирования собаки к животным дома

Решение всех проблем, возникающих из-за собачьей агрессии доминирования, одно и категорично однозначное: все домашние животные должны быть старше собаки!

Почему?
Да потому, что только такой подход в корне исключает все возможные проблемы.
Возьмём для наглядности взаимоотношения кота и собаки в подобной ситуации.

Кот, в силу специфики своего поведения, будет лазить по столам и по кроватям.
И если собака по рангу старше кота, то ее реакция на данную ситуацию может быть двоякая.
В первом возможном случае, собака решит: что можно моему "заму", то можно мне, и примется тоже громоздиться на столы и кровати.

Той терьер кошка
Левретка кошка
Басенджи
Левретка кошки еда

Когда собака старше кота.

Такое развитие событий и связанное с ним комплексное нарушение лидерских привилегий тут же становится буквальной угрозой послушанию и контакту с хозяином, со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями.
То есть, результат выходит абсолютно неприемлемый!

Во втором возможном случае, собака возмутится нахальством своего "зама" и примется кота строить, аккурат, как Марта боксерчика, мол, дескать, если мне старшему по рангу нельзя, то куда ты, "салага", лезешь?!

Однако, в отличие от собаки, кот существо не социальное.
Как утверждают ученые, коты могут сосуществовать на ограниченной территории при изобилии пищевых ресурсов, но они, в отличие от собак, никогда (!) не строят сложного социального взаимодействия.

Такая очевидная разница в ярко выраженной социальности собаки и очевидной асоциальности кота, закладывает противоречие, грозящее обернуться непоправимой бедой!
Потому, что собака примется "воспитывать и строить" кота, а последнему, как асоциальному типу просто не хватит "соображалки" уступить.

Поэтому, в какой-то момент, загнанный в угол кот, вместо безобидного и логичного подчинения "старшему" по рангу, примется яростно отбиваться, вызывая у "главной" собаки ещё большее возмущение...
В результате такой спонтанной эскалации агрессии, либо собака разорвет кота, либо кот собаке глаз на одно место натянет...

В итоге, что бы не случилось, но я уверен, ни один из предложенных выше раскладов нормального хозяина устроить не может.
Вот почему, как не прискорбно это констатировать мне, как прожженому собачнику, но доминирование собаки неприемлемо.

Зато, если "главный" кот, то ситуация тут же становится в разы привлекательнее.
Как бы "усатая братва" не шарилась по столам и кроватям, "подчинённая" собака воспринимает это, как привилегии старшего начальника.

Бультерьер кошка
Бультерьер кошка
Бультерьер кошка
Басенджи кошка
Стафф кошка
Стафф кошка

А, значит, ни капельки на них не зарится, против происходящего не протестует и никакой агрессии в отношении кота не проявляет.
В общем, в доме, в результате правильного подхода, царит "мир, дружба, жвачка" и никаких проблем, и кровавых разборок!

«Матрица» - ложки не существует

Для начала нужно понять главное – кошки не существует!

Джек Рассел терьер кошка
Золотистый ретривер кошка
Лабрадор кошка

Та же логика работает и в отношении других домашних животных: от слонов до тараканов.

Вывод

Ежик

Для решения проблемы социальной агрессии доминирования собаки в отношении домашних животных нужно:

а) грамотно дрессировать собаку;

б) срочно присвоить котам, ежикам, морским свинкам и попугаю с рыбками внеочередное звание ефрейтор!

Агрессия собаки к животным дома. Охотничья агрессия

На животных, с которыми собака не общалась в момент импринтинга, распространяется ее охотничья агрессия.
Такой вид агрессии гораздо опаснее для других домашних животных, потому что "добычу" собака сразу пытается убить!

А значит, приходя с собакой в гости к тому, кто держит домашних животных, с которыми ваша собака "незнакома", или принося к себе в дом какую-нибудь новую живность, очень важно этот момент учитывать!

Агрессия собаки к животным дома. Охотничья агрессия. Решение

Поскольку охотничья агрессия полезна только для охотничьих собак, то у них ее гасить нельзя (в первую очередь, имеются в виду ещё молодые неопытные особи).

Для собак прочих кинологических специализации охотничья агрессия – несомненный вред! И, во избежание опасных последствий, должна пересекаться на корню.

Агрессия собаки к животным дома. Основа контроля

Самоедская лайка кошка
Бигль кошка
Лабрадоры кошка
Немецкая овчарка кошка
Немецкая овчарка кошка
Ротвейлер кошка

Если собака правильно воспитана, то категоричный запрет для собаки в отношении прочих домашних животных никакого труда для хозяина не составит.

Басенджи кошка намордник
Джек Рассел терьер кошка клетка
Басенджи кошка намордник

Если собака ещё не воспитана, то тогда тотальный контроль лучше на первых порах подкрепить вольером или поводком и намордником.

Желаю успеха.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев