Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Собака скачет / прыгает на хозяина

"Радостные" наскоки на хозяев и "задорное" царапанье лапами - это не только откровенный дискомфорт, но и «нездоровые», во всех отношениях, траты...

Например, хозяйка стаффочки, по кличке Бонни, жаловалась мне, что как не придет домой с работы, от «собачьих радостей» каждый день - рваные колготки!

В другой семье, лабрадор и ротвейлер «на радостях» так замусоливали вернувшихся с работы хозяев, что вся офисная одежда требовала ежедневной, тщательной чистки и стирки.

В третьем случае, откровенным самообманом занимались хозяева годовалого кавказца, выдавая желаемое за действительное и раболепно подстраиваясь под нелицеприятную ситуацию:
- Когда мы приходим домой, песик нам так радуется, так прыгает на нас, что его просто невозможно унять!
Конечно же, все именно так...
...Особенно если учесть, что неприученный к "туалету" кавказец гадит во дворе, где попало... А потом этот "крутой замес" из фекалий и грязи, неистово "радуясь" и прыгая, наносит на хозяев таким "ровным слоем", что к дому они доходят уже грязные, как черти!
Только, что же это, простите, за «радость» такая, если вы буквально "по уши в ..."?!

Ну и, наконец, отнюдь не крошечный двухлетний лабрадор, по кличке Шерлок, опять таки, «на радостях», прыжком просто сшиб бабушку хозяев, да еще так, что упав, несчастная старушка сломала ногу!

Печально, не правда ли?!
Однако, и это еще не все!

Собака скачет / прыгает на хозяина. Коварный подвох – лидерство

Мало того, что нам с той "радости" - одни убытки, так, оказывается, самая главная беда, что за очевидным дискомфортом скрывается куда более опасный замах нашего питомца на тотальное внутрисемейное лидерство!

И именно в этой связи повальное распространение данной проблемы особенно настораживает.
Поэтому не стоит продолжать заниматься самообманом!

Во избежание проблем, запомните, а лучше запишите: когда собака скачет – это отнюдь не прилив безудержной "радости" от встречи, а ещё одна закамуфлированная попытка подлого и брутального доминирования!

Так, для хозяев очаровательной стафочки, по кличке Яшма, было большим удивлением узнать, что когда они возвращаются домой, собака прыгает и скачет на них вовсе не от "большой любви", а просто фамильярно выказывает свою претензию: «Где вы были! Кто вам разрешал уйти! Почему меня, главную, оставили одну!»…
- А мы думали, что она нам радуется, - растерянно бубнили хозяева.
- Представьте, - говорю я им. – Если бы ваши подчиненные при встрече в офисе, по-отечески хлопали вас по плечу, трепали за щеку, «приободряли» пинком под зад и лезли на голову. Как бы вы оценили такие проявления «всенародной любви»?
Особенно, если все ваши требования работниками офиса категорически игнорируются!
Это уже не просто неприятно, а буквальное грубое неуважение к вам, как к начальнику!

И вот именно такой фамильярный и неуважительный подтекст заложен в, с виду бы безобидное, действие, когда собака скачет на хозяев! Ведь от вас она требует внимания к своей персоне, в то время, как ваши требования прекратить «безобразие» откровенно игнорирует.

Собака скачет / прыгает – значит: хозяина не уважает (и не слушается)

Поскольку, когда собака скачет - это проявление крайней формы неуважения к хозяину, то такое действие, в свою очередь, закономерно и неизбежно влечет за собой отсутствие послушания.

Ведь, не забывайте, что охотно подчиняются только тому, кого уважают. А если вам буквально "на голову можно заскочить и лапки свесить", то кто же тогда станет вас уважать и слушаться?

Поэтому, пока питомец скачет на хозяев, все их потуги в послушании выглядят, по крайней мере, жалко и бессмысленно.

Вот почему, по всем статьям, подобные собачьи «радости» являются для хозяев весьма сомнительным "удовольствием"!

Собака скачет / прыгает на хозяина. Решение

Раз своими наскоками собака так брутально вас унижает, то и противодействие этим ее скверным действиям, на мой взгляд, не должно отличаться каким-то особым пиететом.

Повернулся к четвероногому другу спиной и узнал всю силу собачьей любви.

Вот почему все заявления, типа: игнорировать, разворачиваться к собаке спиной, брызгать водичкой, наступать на лапу... - не выдерживают никакой критики...

Вас все так же будут «юзать», причем все в более и более буквальной форме.

Для наглядности, представьте ситуацию, когда кто-то навязчиво цепляется к вам.
В этой ситуации, обычно, следует недвусмысленное предупреждение, а дальше, если не доходит, то хам просто получает "по морде".

Причём, отметьте, в таком естественном протесте против хамского к себе отношения будут едины и здоровенный мужик, и субтильная девушка...

Так почему, если подобное позволительно по отношению к хаму-человеку, так же не поступить и с по-хамски ведущей себя собакой? Ведь в наличии есть все "необходимые компоненты": и хамство, и наглая морда...

Сурово?
Возможно.
Но по-другому нельзя!
Потому что, если вас "нагибают", а вы застенчиво молчите, то не успеете оглянуться, как на вас уже начнут "воду возить" - ничего не попишешь: волками жить - по-волчьи выть!

Собака скачет / прыгает на хозяина. Главное заблуждение

Главное заблуждение, мешающее людям адекватно противодействовать хамским выбрыкам четвероногого любимца, кроется в самом отношении к собаке, как к другу, что с позиций грамотной кинологии совершенно не допустимо.

Разница в том, что если друг позволяет себе "лишнего", то с ним вы можете просто прекратить общение - в этом и заключается дружеская свобода интеллигентного человека.

Но, если так себя ведёт ваш друг-собака, то непротивление его фамильярному хамству закончатся для вас буквальной потерей контроля и проблемами, от мелких пакостей до жестоких покусов.

Мои утверждения столь категоричны от того, что отношения наши с собакой вовсе не дружеские, как фантазируют себе большинство хозяев.

Для дружеских отношений собачий мозг, увы, не дорос. Дружба - это исключительная прерогатива Homo Sapiens, то есть человека разумного. Собака же в своих взаимоотношениях с нами руководствуется более реликтовой формой социального общения с простой формулой: кто сильнее, тот и прав! (Кстати, это ещё один убедительный довод, почему не стоит поворачиваться к собаке задом!)

С другой стороны, мы не можем, как с другом-человеком, просто прекратить общение с четвероногим любимцем. В отличие от друга-человека, собака полностью зависима от нас, как и наши дети.

А, поскольку вы не можете категорически разорвать отношения с собакой, как с зарвавшимся другом-человеком, то такая степень ответственности требует определенного контроля и управления питомцем, переводя отношения с собакой в плоскость старший – младший, начальник-подчиненный! И всякая «толстовщина» в этом вопросе чревата большими проблемами.

Зато строгий окрик возмущения и увесистая же оплеуха по наглой морде зарвавшегося пса быстро отрезвляет четвероногого хама, одновременно чётко выделяя вашу нетерпимость к любым формам проявлениям неуважения к хозяевам.
Как говориться: каждый сверчок - знай свой шесток!

И не стоит по этому поводу впадать в очередную нервную рефлексию: в стае за такой проступок вашего питомца, вообще бы, порвали. Так что строгий окрик и оплеуха для него - это «только цветочки».

Зато, расставив так категорично все точки над "і" в этом принципиальном вопросе, вы делаете еще один уверенный шаг в направлении идеального послушания и взаимопонимания со своим домашним любимцем…

Желаю успеха.
Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев