Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Агрессия собак к собакам на улице: правильное и рациональное решение проблемы

Неконтролируемая агрессия любимого питомца к собакам для культурного собаковода - это не просто нелицеприятный этический момент, а еще и целый ворох проблем: начиная от элементарного физического дискомфорта на прогулке и заканчивая исками и судебными разбирательствами.
Однако, не смотря на всю внешнюю неприглядность подобной ситуации, одним махом, с плеча, категорично, словно Гордиев узел, рубить данную проблему следует не всегда. А все потому, что решение вопроса агрессии к собакам имеет варианты.

Агрессия собак к собакам: выбор подходящего варианта

Первым делом, для правильного решения проблемы агрессии к собакам, собаководу-любителю важно определиться с назначением своего четвероного питомца.

Как?
Очень просто!

Поскольку собачьи бои мы исключаем по определению, то остается только два возможных варианта:
1. Вы не хотите, чтобы ваш питомец вас защищал.
2. Вы хотите, чтобы ваш питомец был готов вас защитить.

Поскольку обе эти задачи абсолютно взаимоисключающие, то, не тешьте себя пустыми иллюзиями, ни какого третьего, так сказать, промежуточного варианта попросту не дано! Это как популярные сейчас, вошедшие в нашу жизнь благодаря научной фантастике, понятия «материя» и «антиматерия». Порознь они существуют, но вместе – моментальная аннигиляция и, как результат, нет ни одного, ни другого.
Так что еще раз повторюсь: подумайте хорошенько и определитесь, какой из предложенных вариантов вам ближе. Пути назад уже не будет!

Агрессия собак к собакам, вариант первый: собака не готовится как защитник

Если вам по душе первый вариант, и ваша собака никогда (!), еще раз подчеркну, никогда (!!!) не планировалась, как защитник, то решение вопроса с агрессивным отношением к другим собакам проще не придумаешь.
В этом случае, для вашего питомца вводится строжайший категоричный запрет на любую агрессию к собакам. А в случае ослушания, этот строжайший категоричный запрет подкрепляется столь же строгим наказанием, чтобы «агрессивничать» больше никогда не хотелось.
При этом, пусть вас не пугает сама необходимость строгого наказания. Потому что его применение, как и дозировка, более чем логичны и закономерны.

Например, агрессивное поведение человека по отношению к окружающим в цивилизованном обществе недопустимо и преступно. Поэтому, в зависимости от степени опасности проявляемой антиобщественной агрессии: мелкое хулиганство, хулиганство, грабеж, разбой и т.д., общество определяет и степень наказания... В общем, чем страшнее преступление – тем суровее наказание! Согласитесь, логика железная.

Так вот, если такая схема применима к людям и принята, как основополагающая норма, юриспруденцией во всем мире, то говорить о том, что «бесчеловечно» наказывать собаку за ее «собачьи преступления» – откровенная досужая профанация.

Агрессия собак к собакам: нюансы строжайшего категоричного запрета агрессии к собакам

Если ваша собака воспитанная, а вы для нее настоящий хозяин, так сказать «вожак», то проблем с категоричным запретом на агрессию в отношении собак у вас не возникнет. Главное четко определиться с поставленной задачей и неуклонно и методично ее добиваться.

Если ваша собака невоспитанная, то задача заметно усложняется и может быть чревата побочными эффектами в виде различного рода истерических проявлений вплоть до агрессивных выпадов в сторону владельцев. Поэтому решение проблемы агрессии к собакам всегда должно быть комплексным: полноценное послушание → строжайший категоричный запрет агрессии к собакам → спокойное, индифферентное отношение вашего четвероного друга к любым собакам.

Отсюда следует простой и логичный вывод, что надежно победить агрессию к собакам и добиться спокойного и равнодушного отношения к ним можно только, если ваш питомец безукоризненно послушен.

Агрессия собак к собакам, вариант второй: собака-защитник

Если собака вами бралась, в том числе, и в расчете на защиту, то категоричный запрет в этом случае не выход. Напротив, он повредит вашему будущему защитнику, ведь агрессивное поведение в отношении собак прямо пропорционально связано с готовностью вашего питомца защитить вас от нехороших людей.
Поэтому в данном случае, вместо однозначного, категоричного заперта, вводится разумный дифференцированный контроль агрессии к собакам.

Агрессия собак к собакам: дифференцированный контроль

Дифференцировка заключается в том, что всех встречаемых собак Вы делите на две категории:
1) собаки, которые заметно слабее вашего питомца;
2) собаки, которые равны вашему питомцу по силе или сильнее его.

Исходя из этого деления, вашему будущему защитнику категорически строго запрещается проявлять любую агрессию к собакам, которые заметно слабее его потому, что манера обижать слабых никоим образом не способствует укреплению характера.

Если же чужая собака равна по силе вашему питомцу, а уж тем более заметно сильнее его, то в данной ситуации используем способ контролируемой агрессии.
Для этого крепко (но не грубо) беремся руками за поводок или ошейник и, без любых запрещающих команд, мягко (но уверенно) заранее отводим своего питомца в сторону и удерживаем его на расстоянии от пути следования сильного «противника».

Таким образом, благодаря этому «хитрому» маневру:
во-первых, вы «подчеркнуто-культурно» не мешаете оппоненту беспрепятственно пройти мимо;
во-вторых, избегаете ненужной Вам конфронтации, в которой Ваш питомец потеряет столь важную для собаки-защитника уверенность, проиграв более сильному конкуренту;
в-третьих, создаете у своего питомца иллюзию «победы», ведь равный, а то и более сильный противник «трусливо» прошел мимо, «побоявшись» ввязаться в схватку!

Если при этом ваш питомец, как и положено по правилам содержания собак в городе, был на поводке и в наморднике – никаких претензий к вам быть не может, даже не смотря на его агрессивное поведение. Ведь для взгляда стороннего наблюдателя вы ведете себя максимально предупредительно в отношении окружающих и сделали все возможное для их безопасности!

Агрессия собак к собакам: нюансы дифференцировки

Важно также помнить, что дифференцировка собак по категориям слабее/сильнее – процесс гибкий.

Так, для трехмесячного «салажонка»-овчарика любые собаки (даже самые крошечные декорации) – серьезные противники.

Для шестимесячного подростка-немчика крошечные декорации – уже не противники. Но взрослый невоспитанный истеричка-спаниель, пусть визуально он и выглядит значительно мельче, серьезный и наглый конкурент.

Годовалый немчик – теленок, с которым поспорить смогут уже далеко не все. «Опасность» для него теперь представляют только его старшие собратья служебники, более крупные по габаритам волкодавы и молоссы, а так же, в виду специфики поведения, некоторые бойцовые терьеры.

Матерый трехлетний правильно воспитанный и отлично тренированный немчура – самая «спокойная и миролюбивая» собака на районе, как тот пресловутый «бронепоезд», который «стоит на запасном пути» (умный поймет).

Конечно же, представленная методика весьма схематична и требует индивидуальной подгонки под каждого четвероного друга. Но сам факт, что при рассудительном и грамотном подходе с, казалось бы, неразрешимой проблемы можно еще и дивиденды поиметь, надеюсь, вдохновит вас на новые успехи в работе с четвероногими любимцами.

Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев