Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Режим выгула собаки

Режим выгула собаки тема, где как нельзя тесно переплетены вопросы комфорта и здоровья, как хозяев, так и их питомцев.

Вот почему в решении этого вопроса наипервейшим делом важно расставить правильные приоритеты.

Режим выгула собаки. Приоритеты. Хозяин или собака.

Сразу и без колебаний заявлю, что в этом моменте я всецелостно на стороне хозяев, и считаю, что собаку нужно подстраивать под комфортный режим хозяина, а не наоборот.

Режим выгула собаки. Комфорт хозяина.

По моему глубочайшему убеждению, собака существует для пользы и радости хозяина, а не хозяин для собаки!
Потому что, только с такой основополагающей инвективой кинология имеет перспективу дальнейшего развития.

Ведь, если домашний питомец – не удовольствие и радость, а генератор проблем и головной боли, то кто захочет заводить такое, с позволения сказать, "счастье"?
Кому, скажите, нужны все эти "нервы"?

Поэтому, разумно все взвесив и на одну чашу весов поставив год жизни собаки, а на другую десять лет жизни ее владельца – я, как-то в большей степени, оказываюсь на стороне владельца.
В конце концов, приобретенная собака – не «битое зеркало», сулящее, по поверьям, семь лет несчастий! Иначе, с таким подходом, любая кинология быстро сойдёт на «нет».

Режим выгула собаки. "Собачий туалет".

"Собачий туалет" - ещё одна важная составляющая режима выгула и здоровья собаки, поэтому не оставим этот вопрос без внимания.

Дефекация, кроме кишечного расстройства, – процесс достаточно легко контролируемый, в том числе и собакой. Было бы желание.

Касательно же выдержки мочеиспускания, то этот процесс "тренируемый".
Дело в том, что мочевой пузырь – такой же мышечный мешок из гладкой мускулатуры, как и желудок. Поэтому, как и желудок, он постепенно растягивается, вмещая все большие и большие объемы и позволяя четвероногому питомцу выдерживать без проблем и напряжения все большие и большие временные промежутки.

Вот почему, начиная со щенячьего возраста, собаку нужно, очень постепенно, но "тренировать" в этом направлении.
И бояться здесь ничего не надо.
Помните! Сам по себе, мочевой пузырь никогда не лопнет!
В случае же его крайнего переполнения, сфинктер рефлекторно расслабляется, и процесс мочеиспускания происходит "автоматически".
Так что "перетерпеть до смерти" собака физиологически не может.

***
Конечно же, никто не будет спорить, что режим собаке полезен, так же как и человеку! Но вот только жизнь штука сложная и не всегда укладывается в намеченные графики.
Поэтому, если ко всем имеющимся житейским проблемам, быть ещё и заложником режима своей собаки, то это, на мой взгляд, совершенно гнетущая перспектива.
Зато правильно приученная собака - источник хозяйской радости и комфорта!

Приученный, случись что, гулять по "битому" графику, а при крайней надобности даже раз в сутки (!), такой питомец даёт хозяевам огромную  "оперативную свободу". И, в случае, каких бы то ни было непредвиденных обстоятельств, честно и преданно дождется владельцев без скандала.

Для достижения такого результата, мы планомерно и методично, каждые 3-4 дня, увеличиваем промежуток между выгулами на 10-15 минут.
Таким образом, постепенно, пять прогулок превращаются в четыре, четыре - в три, три - в две.

Надёжно установив у подросшего щенка (при моём подходе уже с шестимесячного (!) возраста) уверенный двух разовый выгул с 12-ти часовым интервалом, не останавливаемся на достигнутом и начинаем гулять собаку по "битому" графику: через 13,... 14,... 15,... 16 часов... И т.д.

Скажу для примера, что мои псы запросто выдерживают режим в три выгула за двое суток, то есть, 16-ти часовые промежутки. А, в случае крайней необходимости, даже без смены режима питания, они могут гулять и раз в сутки.
Конечно, все это крайние, так сказать экстремальные режимы, используемые в случае временных цейтнотов! Но, согласитесь, такой солидный временной запас - хорошее подспорье на все случаи жизни.

Режим выгула собаки. Время прогулки.

Время прогулки - опять и снова вопрос неоднозначный.
Щенкам крупных и гигантских пород регулярный продолжительный шаговый моцион - основное «лекарство» для укрепления суставов и связок.

Крупные породы. Щенок американской акиты
Крупные породы. Щенок кавказского волкодава
Гигантские породы. Щенок тибетского мастифа
Крупные породы. Щенок кане-корсо
Крупные породы. Щенок ротвейлера

Поэтому пока малыш-великан растет, в среднем, трёх разовый пяти километровый ежедневный маршевый моцион ему крайне необходим.

Маленькие и средние породы такой острой потребности в продолжительных шаговых нагрузках не имеют. Так что продолжительность их выгула целиком зависит от желания и свободного времени владельца.

Собачки карликовых пород, приученные в домашних условиях ходить на лоток, благодаря такому замечательному навыку, вообще независимы как от режима/продолжительности выгула, так и от погодных условий.

Карликовые породы. Той-терьер
Карликовые породы. Левретка
Карликовые породы. Мексиканская голая

Когда собаки подрастают, картина особо не меняется.
Взрослые крупные и гигантские породы все так же зависят от качественного продолжительного моциона, но теперь уже для поддержания хорошей физической формы.
Например, в пик популярности ротвейлеров среди собаководов клише стала фраза, что "ротвейлер - это собака, которую нужно гонять всю жизнь".  ВИДЕО
Вполне справедливое замечание, которое основополагающим принципом поддержания формы распространяется на всех могучих великанов!

Помню, как трехлетний, но уже изрядно одряхлевший от неполноценного выгула, сенбернар "сдыхал" после получаса движения не особо быстрым шагом.
Однако, спустя лишь месяц, парень "подтянулся" и оставался бодрячком в течение часовой активной прогулки, сочетавшейся ещё и со специальными тренировочными нагрузками.

Со взрослыми карликовыми, маленькими или средними породами такая проблема отсутствует. Скорее даже наоборот. Из-за неправильного воспитания у владельцев возникают сложности с тем, чтобы умерить чрезмерную прыть "беспокойного" четверного любимца.

Попытки хозяев "дать выбегаться" таким питомцам - лишь жалкая попытка уклониться от решения данной проблемы. Единственное действенное лекарство возникающей "гиперактивности"- посредством дрессировки мягко, но настойчиво и методично подстроить собаку под свою индивидуальную, комфортную манеру.

Потому что в моем подходе, как я уже говорил, собака должна подстраиваться под режим и настроение хозяина. То есть, у человека есть время и желание общаться с собакой - четвероногий питомец льнет к владельцу "всей душой"...
Хозяин занят - домашнего любимца не видно и не слышно... Но! Только позови...
И все это, благодаря грамотной дрессировке, реально и достижимо. Было бы желание.

Режим выгула собаки. Срочный выгул.

Кроме произвольного выгульного графика, необычайно полезно приучить четвероногого любимца справлять свои "дела" сразу же, по выходу на улицу.
Этот приём пригодится в случае каких бы то ни было временных жизненных цейтнотов, а так же при болезни хозяина или крайне скверной погоде.

С одной стороны этому как нельзя лучше способствуют постепенно увеличивающиеся временные промежутки, приучающие терпеть собаку, что говориться "до упора". В таком случае, выскочившему на улицу питомцу уже не до "любования красотами"...

Иногда так же полезно делать трехминутные выгулы по принципу: сделал - не сделал свои "дела" - время истекло.
Правда, в этом случае, следующую (тоже, кстати, короткую) прогулку проводим не по привычному графику, а через четверть-треть обычного срока. Это одновременно позволит питомцу дотерпеть, и точно заставит  его в следующий раз поспешить "облегчиться" на улице.
(!) Такую целенаправленную тренировку, учитывая игру со сроками выгула, лучше приурочить к выходным или праздничным дням.

Хорошим примером тому, насколько навыки правильного выгула облегчают жизнь, может послужить следующая история.
Когда мы познакомились с женой, у неё уже четыре года жил пес-дворняжка, по кличке Дюк.
Помимо всех прочих "стандартных прелестей" невоспитанной собаки (а песик грыз вещи, воровал со стола, убегал на улице, подбирал мусор, огрызался, выл…), этот пижон дворянских кровей ещё и категорически не желал терпеть...
Ира, как заводная, гуляла его трижды в день, буквально, по часам: утром, именно в шесть и ни минутой позже, затем в обед прибегала с работы домой в час, а вечером в 8:00 опять должна была, как штык быть дома.
В общем, получалась не жизнь, а сплошной "выгульный подвиг". Что, кстати, отнюдь, не мешало "дворянину", под настроение, гадить на диван, где он, как пан-барон чинно возлежал в свободное от прогулок время.
Но это ещё полбеды.
Потому, что влюбившись в Иру без памяти, я оказался ввергнут и в этот самый вечный "выгульный подвиг".
Вы только представьте, самый-самый пик влюбленности, трепетный кофетно-цветочный период, самый накал чувств, романтический вечер, ужин при свечах... И вдруг как гром с ясного неба - стоп - пора Дюшку гулять!
Я, естественно, по-джентельменски заказываю такси. Любовь моя мчится сквозь город гулять собаку, и так же на такси возвращается назад...
Когда, через два месяца, я прикинул затраты, то попросту прозрел, как дорого обходится мне невоспитанность очаровательного дворика!
***
 Поэтому ничего удивительного в том, что, как только мы с Ирой стали жить вместе, и, в дополнение к бультерьеру, мне, в качестве приданного к любимой, досталась еще и вредная дворняжка, я категорично заявил, что Дюк тоже должен быть правильно дрессирован.

- Но это же дворняжка, а не бультерьер - возмутилась было жена.
- Что бультерьер, что дворняжка - это все равно собака. А, я никогда не допущу своего ребёнка к общению с невоспитанной собакой! Поэтому или дворик Дюк, как и буль Рашпиль, будет идеально воспитанный, или у нас никогда не будет детей!
Аргумент, согласен, жёсткий... Но, как специалист, я отдаю себе полный отчёт, что может сотворить с ребенком любая(!) невоспитанная собака, а потому категоричность в данном вопросе просто неизбежна!
К счастью, столь четкая и бескомпромиссная аргументация возымела действие, и жена со мной полностью согласилась...
Как результат, спустя каких-то два месяца, Дюк не только синхронно, в паре с булем выполнял весь арсенал команд, но кроме того: больше не возлежал на диване, не грыз вещи, не воровал со стола, не убегал на улице, не подбирал мусор, не огрызался, не выл... А, главное, терпел сколько положено, запросто,  без скандала выдерживая не только 16-ти часовые, но при необходимости (например, когда жена лежала в роддоме) даже суточные промежутки!
С другой стороны, если выдавался свободный денек, собаки радостно и безустали сопровождали нас на прогулках любой дальности и терпеливо ждали на пикниках любой продолжительности...

Бультерьер Рашпиль и дворняга Дюк
Бультерьер и дворняга. Тяга
Бультерьер Рашпиль и дворняга Дюк
Воспитанные кобели уживаются без проблем
Воспитанные собаки и ребенок – никаких проблем
В парке на прогулке
Терпеливо ждем
Воспитанные собаки уживаются без проблем
Воспитанные собаки уживаются без проблем
Дюк ждет главного хозяина

Но, самое удивительное в другом!

Выдрессировав дворика Дюка, я стал для него самым любимым хозяином!

Помню, как жена с удивлением говорила:

- Я думала, что Дюк будет тебя ненавидеть! А он, «предатель», вместо этого всегда так тебя с работы ждал!

Что особенно прекрасно, пример Дюка в моей двадцатилетней практике отнюдь не исключение. Это железное правило для любого грамотного собаковода.

Так, ко мне обратилась как-то работник чешского посольства, чья очаровательная годовалая бигль уничтожала дорогущую съемную квартиру на улице И. Франка.
Бедная хозяйка, чтобы собака окончательно не изгрызла и не изгадила квартиру, была вынуждена гулять «маленькую террористку» в пять утра; затем в девять перед работой; после обязательно примчаться в обед; вечером, не дай Бог опоздать, выгулять сразу после работы; и, в довершение всего этого кошмара, не забыть обязательный ночной моцион в половину двенадцатого ночи.
- Мало того, что я гуляю собаку дни напролет, не имея возможности ни в ресторан сходить с коллегами после работы, ни поехать без собаки отдохнуть в выходной, - сетует хозяйка. - Так мне уже домой страшно возвращаться, гадая, как ещё умудрилась "отличиться" моя четвероногая "прелесть": то телефонная проводка перекушена в трёх местах, то линолеум изгрызен, то ковровая дорожка изгажена, то на меня прямо при входе в квартиру валится оторванный дверной наличник... Еще не много и мне или квартиру придётся выкупать, или с собачкой расстаться... Но, как же ее «мерзавку» бросить! Я же так ее люблю!
Взялись - сделали, потому что грамотная дрессировка - панацея от всех "собачьих бед"!

Добейтесь такого послушания от своего четвероного питомца и навсегда забудьте о любых проблемах в общении с ним.

Спустя месяц после дрессировки связываюсь с хозяйкой, интересуюсь, как дела?
- Дела супер! - радостно рапортует клиентка. - Утром просыпаюсь, когда хочу. В выходной вообще до часу дня могу валяться в постели - Коффи даже звука не подаст!
Вечером, после работы домой тоже могу не торопиться, не спеша прогуляться по магазинам, или в конце недели посидеть с сослуживцами в ресторане...
По возвращении домой девочку хвалить не спешу...
Сначала, как учили, придирчиво осматриваю все, когда-то "злачные", места - не на шкодила ли?! Затем (смеется) опускаюсь на колени и прощупываю ковровую дорожку - не нагадила ли. Коффи, все время смиренно ходившая за мной хвостиком, в этот момент ложится и буквально ползет рядом, робко "ожидая приговора".
Ай, hodná holka! (хорошая девочка)- хвалю я ее, за то что дома опять полный порядок.
Коффи переворачивается на спину, подставляя пузико, чтоб в награду почухали, и блаженно закатывает глазки...

Определённо, быть послушной собакой благо и для самого питомца, и для его владельца!

Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев