Главная DOG мастер     Дрессировка собак в Киеве, кинолог Сергей Шаргородский

Дрессировка. Собака выбегает за ворота

собака выбегает за ворота, немецкая овчарка загрызла девочку, Киев

2 июня 2009 года произошла трагедия, повергшая в шок многомиллионный Киев: в столице, возле частного дома на Краснозвездном проспекте, 75 (Соломенский район), озверевшая немецкая овчарка, выскочив через ворота, набросилась на восьмилетнюю Дарию Лаврову и перегрызла ей горло...

Данная история лишь одна из множества подобных. И в этой трагической развязке не виновна ни восьмилетняя девочка, ни даже загрызшая ее собака... В этой трагедии виновны только хозяева пса, которые заранее не озаботились проблемой, когда неуправляемая собака выбегает за ворота!

собака выбегает за ворота Киев,
      табличка «Осторожно, собака!»

Обязательная табличка на воротах, предупреждающая, что во дворе находится собака.

А между тем позиция права, опуская детали, здесь однозначно категорична.

Если собака, при наличии предупреждающей таблички, поймала человека, несанкционированно проникшего на вашу огражденную забором территорию – виноват нарушитель.

За территорией – виноват хозяин...

Собака выбегает за ворота: истоки проблемы

Пока человек действовал согласно сложившихся обстоятельств – он был всего лишь прямоходящей обезьяной. И только, когда человек стал предвидеть возможные последствия обстоятельств и сопоставлять их со своими действиями, он стал гордо именоваться Homo sapiens – Человек разумный.

Так вот, как «вид», Хозяин разумный от Хозяина неразумного отличается так же, как Homo sapiens от обезьяны.

Поэтому логично, что, в отличии от своего недальновидного оппонента, Хозяин разумный старается наперед предвидеть опасную для окружающих людей ситуацию и заранее от нее застраховаться. Ошейники, намордники, поводки, цепи используемые людьми с прадавних времен – это явные проявления стремления Человека разумного предвидеть и избежать опасные проблемы.

Грамотная отработка запрета собаке без разрешения выходить за пределы двора – одно из них. Причем отнюдь не второстепенное! Потому что, если даже невоспитанная собака не агрессивна к окружающим, выбегая за ворота, она рискует попасть под колеса автотранспорта, в зубы другой собаке, испугать ребенка, отравиться, потеряться и т. д.

Собака выбегает за ворота: пути решения проблемы

Решение проблемы, когда собака выбегает за ворота простое и однозначное – крайне строго пресекать любые попытки собаки несанкционированно пересекать линию ворот. Если вы для своей собаки вожак, а сам питомец безукоризненно послушен, то сделать это, постепенно усложняя задачу в несколько этапов, не составит особого труда.

дрессировка, собака не выбегает за ворота, Киев

Начальный этап отработки запрета собаке выбегать за ворота. На линии ворот собака подстрахована поводком.

Усложненный этап отработки запрета собаке выбегать за ворота. Собаки не пересекают линию ворот даже вслед за выходящими из ворот и зовущими их охранниками.

Сложный этап отработки запрета собаке выбегать за ворота. Собака, находясь во дворе без хозяев, сама не выходит за линию калитки, даже заинтригованная другой собакой.

Высший пилотаж. Самый сложный этап отработки запрета собаке выбегать за ворота. Собака, охраняя территорию, не выбегает за ворота даже за дразнящим ее злоумышленником.

Проявляемая собакой выдержка в этой, прямо скажем, экстремальной ситуации – железная гарантия того, что четвероногий питомец не выбежит за ворота ни при каких других обстоятельствах.

Вот вам простой и очевидный пример, к чему нужно стремиться поэтапной, методичной и, главное, грамотной дрессировкой.

Собака выбегает за ворота: хитрости

В достижении запрета несанкционированного стремления собаки выбегать за ворота грамотному хозяину помогут некоторые практические хитрости. Особенно, если учесть их буквально с первых шагов воспитания собаки, то они значительно облегчат образование желаемого навыка. (Вот почему я всегда и всюду настаиваю на как можно раннем правильном обучении хозяина и его четвероногого любимца).

1. С самого раннего щенячьего возраста никогда не выводите собаку со двора через ворота! Каким бы подчас это ограничение не казалось неудобным, но выход всегда и только через калитку! И только по специальной разрешающей команде!

дрессировка, собака выходит только через калитку, Киев

Даже при настежь открытых воротах, правильно всегда выходить с собакой только через калитку!

Этот, заложенный с детства стереотип: выход со двора только через калитку – станет дополнительной страховкой от несанкционированного выскакивания собаки за ворота.

Дело в том, что калитка, как правило, открывается непосредственно при выходе с собакой. Поэтому здесь легко устроить максимальный контроль. В воротах же, особенно автоматических, при въезде / выезде автотранспорта, напротив, контролировать собаку крайне несподручно.

С детства заложенный в собаке стереотип: выходить только через калитку и никогда, ни под каким соусом не выходить через ворота – будет работать, как человеческий европейский стереотип: есть кашу ложкой, а не руками. Причем образованный с детства стереотип настолько силен, что нам откровенно противно даже от одной мысли зачерпнуть плов пятерней.

2. Возвращаться во двор с собакой можно и через ворота, но в этом случае тотально контролировать, чтобы, забежав через ворота, она не сумела выскочить обратно. Что говориться: система ниппель. Вход рубль – выход два!

3. При въезде / выезде автотранспорта через ворота, обязательно закрывать еще невоспитанную собаку в находящийся рядом с воротами вольер или, если вольер расположен неправильно (далеко от ворот), то цеплять еще невоспитанную собаку на специально приготовленную для этого цепь (поводок или веревку собака может запросто перегрызть и выскочить за ворота).

дрессировка, при въезде / выезде закрываем собаку в вольер, Киев

Грамотно построенный вольер, который близко расположен к воротам, позволяет без проблем закрывать в нем собаку, во время отработки правильного поведения четвероногого питомца при въезде / выезде автотранспорта.

Таким образом, мы начисто исключаем опасность, что невоспитанная собака выбежит за ворота. То есть, опять и снова подкрепляем пункт №1.

4. Перед тем, как отвести собаку в вольер или посадить на цепь, просигнальте клаксоном …
Со временем, уже воспитанная собака, заслышав клаксон, сама, словно по команде, будет стремиться занять определенное «безопасное» место и не угодит под колеса въезжающего / выезжающего автотранспорта.

Увы, в кинологической практике не единичны случаи, когда невоспитанные или неправильно воспитанные собаки, находясь во дворе, попадали под колеса хозяйских машин при въезде / выезде автотранспорта.

Собака выбегает за ворота: технические нюансы

Так сказать, некоторые практические моменты, учитывая которые, грамотный владелец заведомо облегчает себе жизнь.

1. При установке автоматических ворот, позаботьтесь, чтобы фотоэлемент находился снаружи, а не внутри. Данный предусмотрительный ход исключит попадание под луч, подходящей к линии ворот, собаки и не будет мешать закрытию ворот.

дрессировка, правильно расположенный фотоэлемент, Киев

Правильно. Фотоэлемент снаружи (присмотритесь внимательнее к правой стойке ворот).

дрессировка, неправильно расположенный фотоэлемент с внутренней стороны, Киев

Неправильно. Фотоэлемент расположен с внутренней стороны.

Если вы уже упустили этот момент или фотоэлемент конструктивно располагается только с внутренней стороны, тогда обозначьте запретную для собаки линию за метр-два до линии ворот (нарисуйте краской, выложите плиткой и т. п).

2. Никогда не приучайте собаку, живущую во дворе, преодолевать какие-либо препятствия. Помните, собака, работающая в МВД или на границе «на задержание», и собака охраняющая двор – это совершенно разные задачи.
Как говорится: кесарю кесарево, а Богу Божие.

Один хозяин, например, не от большого ума, понятно, долгое время учил свою немецкую овчарку преодолевать двух метровый барьер. И надо признать, его настойчивость, в конце концов, увенчалась успехом. Собака стала с ловкостью и азартом перепрыгивать это весьма серьезное препятствие. Правда, следует отметить, что радости и гордости с того достижения вернувшемуся с площадки владельцу хватило ровно на полдня. Потому что на следующий день горе-дрессировщику пришлось забор вокруг участка поднимать до 3-х метров.

В другом случае, настойчивые и целеустремленные ребята, на практике всем доказали, что кавказец тоже может преодолевать неслабый барьер. Когда же их могучий песик, в следствии упорных тренировок, с легкостью акробата принялся перепрыгивать через забор и наводить ужас на весь дачный кооператив, то все те же «настойчивые и целеустремленные» ничего лучше не придумали, как привязать цепочкой к ошейнику этого исполина чугунный радиатор отопления.

И надо признать, затея снова удалась: с таким существенным довеском на шее, прыгать через забор у молодого кавказика уже не выходило. Зато зрелище получилось впечатляющее: идешь, бывало, мимо глухого забора, а за ним поднимая до небес клубы пыли, мечется немаленький песик в обнимку с тяжеленным радиатором…

3. Не складируйте под забором поленницу, мусор; не стройте с опорой на ограду модные сейчас альпийские горки, мангалы, не ссыпайте снег, п. р. Все это провоцирует преодолевать забор даже необученную собаку.

дрессировка, неправильно поленница сложенная под забором, Киев

Неправильно. Поленница под забором для собаки, все равно, что трап для моряка.

дрессировка, неправильно альпийские горки с опорой на забор, Киев
дрессировка, неправильно альпийские горки с опорой на забор, Киев
дрессировка, неправильно альпийские горки с опорой на забор, Киев

Неправильно. Декоративная альпийская горка «опирается» на забор, словно приглашая собаку выскочить за территорию.

дрессировка, неправильно мангал под забором, Киев

Неправильно. Мангал уступами стоит прямо под забором.

Собака выбегает за ворота: результат

Результат грамотного взвешенного подхода в сочетании с первоклассной дрессировкой по послушанию не заставит себя долго ждать.

Лет шестнадцать назад обратились ко мне клиенты. Проблема, побудившая их взяться за воспитание четвероного питомца типична: содержащаяся во дворе собака выбегает за ворота.

Дело было так. Только-только отстроенную дачу в Козине, для ощущения полного комфорта и на зависть соседям, хозяева снабдили раздвижными воротами. И, надо признать, по тем временам это была еще не всем доступная роскошная диковинка.

Но, вопреки радужным ожиданиям, со столь желанным комфортом у новоиспеченных дачников как-то сразу не заладилось.

Стоило только пультом открыть ворота, как годовалый кобель немецкой овчарки, призванный стеречь двор, тут же стремглав выскакивал на улицу и с дурноватым лаем начинал гарцевать по окрестностям.

Угнаться же за молодым и резвым овчариком, как вы сами понимаете, никакого здоровья не хватит!

Но не это главное.

В конце девяностых Козин еще мало походил на современный элитный пригород. И если молодой и резвый песик, слава Богу, пока еще неагрессивный к людям, кому-то из соседей корову испугал бы или курку задавил, то сельская месть и вражда была бы страшна - шекспировские страсти, и те бы отдохнули.

Получалось, что красиво въехать / выехать со двора у хозяев никак не складывается.

Вместо шикарного безостановочного въезда через раздвижные ворота процедура усложнилась до невозможного. Потому что, подъехав к участку, из машины необходимо было высадить десант из жены и дочери.

Проникнув в дачный двор через калитку, импровизированная группа захвата в течении десяти минут гонялась за песиком по клумбам и огородам, стремясь отловить его или, на худой конец, загнать в вольер.

Лишь после этой затяжной и утомительной процедуры, отец семейства открывал пультом ворота и «торжественно» въезжал в «имение».

На выезде ситуация повторялась с точностью до наоборот.

Изрядно подустав от подобных «радостей жизни», в конце концов, хозяева обратились ко мне. Выдрессировав собачку на послушание, мы принялись объяснять ей и тему с выходом за ворота.

О том, что нужно соблюдать линию ворот «под страхом смерти», уже дрессированному и послушному песику дошло очень быстро.

Проблема возникла в другом. Предохранительные фотоэлементы, чтобы не коцнуть машину, располагались с внутренней стороны. Поэтому, четко останавливаясь на линии ворот, овчарик все равно попадал в действие лучей, не позволяя воротам закрываться.

В следствии этого случился казус, когда хозяева выехали в магазин, а по возвращении, через час, обнаружили отрытые на «опашку» дачные ворота и честно дежурящего на их линии песика.

Объяснять собаке, что такое фотоэлементы и принцип их действия, если у вас нет медсправки, что вы – Эйнштейн (сосед Наполеона), – занятие изначально не благодарное.

Поэтому я предложил владельцам пойти более простым путем, обозначив запретную линию за метр от линии ворот.

Глядя, как натружено, мы с хозяевами выводим мелом эту самую запретную линию на мокрой после дождя плитке, водитель клиентов сжалился над нами и достал из багажника светоотражательные полосы (их в то время, по какому-то дурацкому ГАИшному указу, клеили на бамперы всех автомобилей).

Работа пошла веселее. Потому что просушить / продуть феном плитку и поклеить эти самые полосы оказалось минутным делом…

Вышло замечательно!

Запретная линия была теперь не просто хорошо видна. В сумерках, при свете Луны, она горела ярко, словно посадочная полоса для самолета!

С тех пор пришло к хозяевам долгожданное счастье.

Теперь они, как настоящие «белые» люди, еще на подъезде пультом открывали ворота. Выбегавший на звук «родного» мотора овчарик резко и четко тормозил у запретной черты, встречая хозяев словно с докладом, что на вверенном ему объекте обстановка спокойная.

Когда же машина выезжала, песик резво провожал ее до все той же запретной черты, где, остановившись словно вкопанный, сквозь проем закрывающихся ворот с тоской глядел хозяевам в след…

Еще одним отличным примером, о пользе грамотного воспитания, может служить курьезная история, приключившаяся с другим моим клиентом.

Хозяин, разговаривая по телефону, выходит со своим курцхааром (немецкая короткошерстная легавая) со двора. Идет себе, идет, закончил разговор, когда глядь, а собачки-то рядом нет!

«Вот гад!» - мелькнуло у хозяина в голове. Ведь никогда раньше, чтобы дать стрекача – воспитанный песик себе такого и близко не позволял!

И тут, оглядываясь назад, в конце улицы, в метрах в двухстах владелец видит открытую в свой двор калитку, а в ее проеме маленьким робким силуэтиком своего песика, преданно ждущего разрешения на выход!

Оказывается, затрепавшись по телефону, хозяин на выходе со двора просто позабыл подать «заветную» команду, и песик честно остался на выходе, терпеливо ожидая разрешения.

Растроганный такой исполнительностью, владелец вернулся назад и щедро похвалил своего «честного» питомца...

Так что дерзайте.

А грамотная кинология и мой сайт будут вам в помощь.

Инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский, Киев